Скончался пациент психбольницы в Магнитогорске, над которым издевались санитары

Пожилой пациент психоневрологической больницы Магнитогорска (Челябинская обл.), над которым издевались санитары, скончался дома после выписки из больницы.

Об этом сообщила агентству «Интерфакс» пресс-секретарь областного Минздрава Мария Хворостова в среду.

«В июле пациент, видео с которым появилось в сети, был выписан из больницы, в сентябре он скончался дома от хронических заболеваний», — сказала Хворостова.

Она добавила, что об этом стало известно в ходе служебной проверки, организованной медиками после того, как во вторник в сети появилось видео, где санитары издеваются над пожилым пациентом больницы, бросая в него тапка и пиная старика.

В настоящее время представители министерства выехали в Магнитогорск для проведения разбирательства.

 

https://www.youtube.com/watch?v=Oy8d7SrKtmI

«На данный момент двоих из троих санитаров, участников видео, нет на работе. Один в отпуске, второй на больничном. Они допустили грубое нарушение должностных инструкций и требований медицинской этики. Решение об их соответствии служебным требованиям будет принято, когда они выйдут на работу», — добавила пресс-секретарь.

Также, по ее словам, будет дана оценка действиям руководства больницы, допустившим подобную ситуацию.

Между тем губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал применить максимально жесткие меры в отношении лиц, издевавшихся над пациентом.

«Это возмутительный случай! Нет никакого разумного объяснения произошедшему, это циничное издевательство над пожилым человеком. Я требую максимально жестких мер: в короткие сроки установить всех виновных, они должны быть немедленно выгнаны из медицинского учреждения с «волчьим билетом», с позором», — цитирует слова Дубровского его пресс-служба.

Он также добавляет, что есть вопросы к руководителю учреждения, где безнаказанно происходят такие события.

«По моему мнению, он находится не на своем месте. Материалы необходимо передать в правоохранительные органы, виновные в этом инциденте должны понести самое суровое наказание», — сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что на странице одной из соцсетей выложено видео, на котором сотрудник больницы сначала бросает тапок в сторону пожилого мужчины, а затем пинает его.

Главный врач больницы сообщил СМИ, что видео снял летом санитар, бросивший тапок в 72-летнего старика, и сам же выложил его в сеть. По данному случаю больница направила обращение в прокуратуру.

Надзорное ведомство и следственные органы проводят проверку информации об издевательствах над пожилым пациентом.

Будет дана оценка действиям руководства по подбору медперсонала, а также тому, как соблюдается медицинская этика, какие инструкции по работе с пациентами выданы сотрудникам, есть ли в больнице видеонаблюдение.

Также следователи проверят условия пребывания пациентов в лечебном учреждении.

По итогам доследственной проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 116 УК РФ (побои).