Основы сексуального воспитания будут преподавать в школах. Media.Az узнала, в каких классах и о чем книга

Нужны ли школьникам уроки сексуального воспитания? Вопрос спорный, и дать на него однозначный ответ сложно, тем более, учитывая тот факт, что живем мы не в раскрепощенной Европе.

Тем не менее, уже со следующего года дисциплина, скорее всего, будет внедрена и cоответствующий учебник почти готов.

Об этом Media.Az рассказала Исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова.

«Учебник фактически готов и адаптирован экспертами Министерства образования. Осталось только получить конечные рекомендации и официальный документ для того, чтобы сдать его в печать. В подготовке учебника принимали участие консультанты Министерства образования, в основном, работники куррикулум-центра, а также консультанты Министерства здравоохранения — педиатры, психологи, гинекологи.

Преподавать дисциплину будут педагоги «Биологии» и «Познания мира». Для них будет подготовлен курс — тренинг, с помощью которого они смогут адаптировать учебник под учебный процесс. Предмет рассчитан на 8 часов и будет преподаваться в 8 и 9 классах.

Процесс подготовки учебника идет уже три года, в этом году он должен быть доведен до логического завершения. Название нового предмета звучит как «Reproduktiv sağlamlığın tədrisi».

Признаюсь, мы думали внедрить дисциплину уже в этом году, но не все зависит от нас. Отмечу, что для внедрения данного предмета за основу мы взяли модель преподавания этой дисциплины, используемую в Германии. Для составления учебника к нам приезжали консультанты из США», — говорит К.Ашумова

По ее словам, с ноября этого года планируется проведение специальных тренингов по репродуктивному здоровью в школах страны.

«Кстати, эти тренинги проходят уже второй год. Это будет своеобразной подготовкой почвы для того, чтобы в новом учебном году, когда предмет будет включен в учебный план, не было никаких недоразумений. Тренинги пройдут во всех школах Баку и регионах страны. Их будут вести эксперты нашей организации, а также сотрудники Министерства образования.

В целом тренинги проходят достаточно ровно, но иногда дети смущаются. Сразу отмечу, что тренинги мы проводим отдельно для мальчиков и девочек. Так им проще слушать и задавать вопросы. Кроме того, перед тренингами для детей в обязательном порядке предусмотрены тренинги для их родителей. Целых два урока предусмотрено для того, чтобы родители поняли и не воспринимали предмет в штыки. Есть взрослые, которые считают, что их детям такого рода дисциплина ни к чему. Это представители консервативных слоев нашего общества. Мы должны как-то преодолеть стереотипность мышления, свойственную им, ради их же детей», — говорит К.Ашумова.

По ее словам, данный предмет необходим так, как современные дети и подростки начали очень рано физически созревать. «Это связано с экологией, питанием, так как многие продукты напичканы гормонами. В итоге психологически ребенок часто не готов к тому, что с ним происходит, а потому так важно, чтобы он заранее все знал о своем взрослении. Но помимо физиологии, на этих уроках будут затрагиваться и другие, не менее серьезные темы. Это привитие подросткам обоих полов основных навыков общения и взаимопонимания, а также способности принимать осознанные решения, формирование у подростков позитивного отношения к здоровому образу жизни, планированию семьи и ответственному родительству.

Дело в том, что сегодня исследования и опросы, проведенные различными организациями, говорят о недостаточной физиологической и гигиенической грамотности молодежи в области репродуктивного здоровья», — отметила эксперт.

В свою очередь завуч по воспитательной части одной из столичных школ Фарида Мамедова в беседе с Media.Az высказалась несколько скептически в отношении данного предмета. По ее словам, школьники и без того испытывают колоссальную нагрузку, а тут вводится еще один предмет.

«По сути, основы репродуктивного здоровья можно преподавать и в рамках уроков «Биологии» или «Познания мира». Поэтому я не вижу особой необходимости внедрять еще один отдельный предмет.

Когда-то у нас в стране уже предпринимались попытки внедрить такую дисциплину в школах, однако она не получила поддержки. Дело в том, что учебное пособие было уж очень откровенным для наших реалий. Возможно, где-то в Европе этот учебник и пошел бы «на ура», но когда мы говорим об отечественных школьниках, нужно все же учитывать нашу ментальность. Окончательно сделать свои выводы я смогу уже после того, как учебник будет издан», — отметила Ф.Мамедова.

Сабина Алиева