Пашинян ушел в отставку. Объясняем, что теперь будет в Армении и как будут избирать нового премьера

Вчера вечером в Армении случилось знаковое событие. Премьер-министр страны Никол Пашинян официально подал в отставку, которую принял президент Армен Саркисян.

Но при этом Никол Пашинян продолжает исполнять обязанности премьера и аккумулирует административный ресурс.

Стоит отметить, что интригу Никол Пашинян сохранял до последнего, написав заявление только вечером 16 октября. Но, формально тем самым он успел простимулировать роспуск Национального Собрания и проведение досрочных парламентских выборов, которые, согласно планам Никола Пашиняна, должны пройти 9-10 декабря.

Ранее он подписал с «Процветающей Арменией» (вторая по величине фракция в парламенте) меморандум, по условиям которого партия обязуется не выдвигать своего кандидата на пост премьера и не поддерживать кандидатов от других фракций.

Сейчас, по данным армянских СМИ, около половины депутатов парламента Армении представляют оппозиционную Николу Пашиняну Республиканскую партию (РПА).

Ситуация более чем запутанная. Однако, как пишут авторы газеты «Коммерсант» в сегодняшнем номере (17 октября), техническая отставка армянского премьера все-таки приведет к досрочным выборам парламента.

«Премьер Армении Никол Пашинян во вторник вечером объявил о своей отставке, отметив, что она «носит формальный характер». Этот шаг позволит армянским властям, не нарушая конституцию, провести внеочередные парламентские выборы, победа на которых практически гарантирована лояльным господину Пашиняну силам.

Однако поспешность, с которой лидер «бархатной революции» пытается укрепить личную власть, уже вызывает вопросы — в частности, у Венецианской комиссии Совета Европы, созданной для рассмотрения касающихся конституционного права вопросов», — указывают авторы материала.

«Сейчас у парламента будет две попытки избрать нового премьера. Если ни один кандидат не получит нужного количества голосов, парламент будет распущен — и, следовательно, возникнет необходимость досрочных выборов. Опасений, что пока неподконтрольный Никола Пашиняну парламент решится на демарш и воспользуется возможностью избрать другого кандидата, нет», — пишет «Коммерсант» со ссылкой на депутата от блока Никола Пашиняна «Елк» Алена Симоняна.

Спешка в организации выборов вызывает некоторые вопросы в европейских институтах. Например, армянская газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники сообщает: Венецианскую комиссию — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году, — смущает тот факт, что выборы будут проведены всего через месяц после принятия нового избирательного кодекса.

Беспокойство на этот счет выражала и содокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу ситуации в Армении, депутат Верховной рады Украины Юлия Левочкина.

Кстати, по данным «Коммерсанта», в Москве действиями Никола Пашиняна довольны далеко не все. «Нам известно, что Пашинян накануне предпринял различного рода усилия, чтобы не допустить избрания другого премьера», — сказал изданию первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

И возможно поэтому заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ, запланированное на конец октября, было перенесено из Еревана в Москву. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, как передает РИА «Новости», заявил, что решение перенести заседание (связано с проведением в Армении внеочередных выборов в Национальное собрание.

Возвращаясь к Затулину. «Безусловно, мне это кажется элементом манипуляции, но таковы законы, которые были приняты в свое время в Армении. Не думаю, что заявление Венецианской комиссии остановит Никола Пашиняна. Но все это, конечно же, становится поводом для нестабильности на будущее, которая, вполне вероятно, будет проявляться и в ходе выборов, и после них. Бесконечная суета вокруг выборов невольно отодвигает на второй план другие вопросы, которые и были причиной недовольства населения. Это развитие экономики и привлечение инвестиций», — отметил Константин Затулин.

Кстати, тут стоит напомнить, что во время недавнего визита в Армению Константин Затулин, известный своей однозначной проармянской позицией, так и не смог встретиться с армянским премьером, о чем написали ереванские СМИ.

Но, возвращаясь к теме — Отставка и выборы премьер-министра Армении: как это будет и чего ожидать? Об этом подробно сообщает «Новости-Армения».

«Если до мая 2019 года в стране не будут проведены выборы, то действующий парламент, с учетом того, что большинство в нем составляют представители Республиканской партии Армении, сможет согласно Конституции объявить премьер-министру вотум недоверия. Для выдвижения этой инициативы им понадобится всего треть от общего числа депутатов, если одновременно они предлагают новую кандидатуру премьера.

…Постановление принимается большинством голосов от общего числа депутатов посредством поименного голосования. В случае принятия постановления считается, что премьер-министр подал в отставку.

С учетом того, что в действующем парламенте шестого созыва 105 депутатов, для принятия решения необходимо как минимум 53 голоса. Расклад сил в армянском парламенте сегодня следующий: самая многочисленная фракция – Республиканская партия Армении, обладает 51 мандатом, следующая по величине фракция блока «Царукян» имеет 31 мандат. Оставшиеся две фракции — это блок «Елк», куда входит девять депутатов, и АРФ «Дашнакцутюн», у которой всего семь народных избранников. Кроме того, после политических изменений в стране, в армянском парламенте сегодня работают семь депутатов, которые не входят ни в одну из фракций.

…После того как действующий премьер-министр подаст в отставку, фракции Национального Собрания в семидневный срок после принятия отставки правительства имеют право выдвигать кандидатов в премьеры. При этом за нового премьера должны проголосовать большинством голосов от общего числа депутатов. Выборы премьер-министра проводятся поименным голосованием. Если парламент избирает премьер-министра, то президент немедленно его назначает.

В случае не избрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права.

…Если будет выдвинута конкретная кандидатура премьера и за нее проголосует большинство депутатов, то премьер-министр будет избран и должен будет в пятидневный срок предложить президенту кандидатуры вице-премьеров и министров, а в пятнадцатидневный срок сформировать правительство. Президент в трехдневный срок либо назначает вице-премьеров и министров, либо обращается в Конституционный суд. Последний рассматривает обращение и принимает постановление в пятидневный срок. Если президент не выполняет установленных настоящей статьей требований в течение трех дней, то соответствующий вице-премьер или министр считается назначенным в силу права.

После формирования правительства, премьер-министр в двадцатидневный срок представляет в Национальное Собрание программу правительства, которая должна быть одобрена в семидневный срок большинством голосов депутатов. В случае если парламент не одобрит программу правительства, то он будет распущен. Если НС избирает премьер-министра, однако вновь не одобряет программу правительства, то парламент распускается в силу права.

Внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся после его роспуска, который может быть осуществлен в двух случаях – частью 3-й статьи 149-й или частями 3-й и 4-й статьи 151-й Конституции. Это означает, что парламент распускается, если депутаты дважды не выбирают премьер-министра или если НС не одобряет программу правительства.

При этом внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через 30 и не позднее чем через 45 дней после роспуска Национального Собрания. При этом дату проведения как очередных, так и внеочередных выборов в парламент назначает президент.

Для того, чтобы провести все изменения и при этом не затягивать с процессом в случае возможного представления других кандидатов в премьеры, Пашинян провел предварительные переговоры со всеми фракциями с предложением не выдвигать собственного кандидата на выборах, чтобы роспуск стал возможным. Подобное соглашение заключено с фракцией блок «Царукян». Естественно, что премьера поддержит его блок «Елк», а также независимые депутаты и некоторые представители РПА, которые уже подписали соответствующий документ.

Оставшиеся две фракции — РПА и АРФД не подписали документ, однако заявили о своей готовности не выдвигать кандидатов в премьеры, но с условием, что выборы пройдут не в декабре».

Коротко резюмируя: кризис в Армении продолжается и по мере уменьшения революционной эйфории, жители страны сами это поймут. Но, конечно же, не сейчас…

Наир Алиев
Media.Az