Эксперт: Ереван пытается противостоять сближению Москвы и Баку

Россия видит в Азербайджане надежного партнера и союзника, в том числе в вопросе борьбы с терроризмом.

Как передает Report, об этом заявил российский политолог Евгений Михайлов на круглом столе в Баку, посвященному борьбе с терроризмом в регионе и взаимодействию России и Азербайджана в этом направлении.

«Россия сегодня активно борется с трансграничной преступностью и коррупцией, в том числе и в регионе Кавказа. Хочу отметить, что Россия и Азербайджана резко усилили взаимодействие в области политики и экономики, а также в области безопасности в регионе», — заявил Е.Михайлов.

По его мнению, сегодня внешние силы пытаются раскачать ситуацию в Северном Кавказе, указывая, в частности, на территориальную проблему Чечни и Ингушетии.

«Некоторые игроки не хотят, чтобы Россия договорилась и сблизилась с Турцией и Азербайджаном, поэтому они раскачивают ситуацию на Северном Кавказе, чтобы нестабильность распространилась на весь регион. Но сегодня российские правоохранительные органы усилили свои позиции на Северном Кавказе, они держат ситуацию под контролем», — подчеркнул политолог.

Он также указал на Армению, как страну, которая не заинтересована и пытается противостоять сближению Москвы и Баку.

«Армению и ее интересы всегда предавали ее политические деятели, от чего в результате страдал армянский народ. Азербайджан же сегодня демонстрирует свою способность протягивать руку и говорить дипломатическим языком, чего мы в последнее время не видим от Армении», — добавил он.

По мнению Е.Михайлова, Россия и Азербайджан сегодня должны состоять в более тесном стратегическом союзе.

«Россия видит в Азербайджане надежного партнера и союзника, в том числе и в вопросе борьбы с терроризмом», — подчеркнул российский эксперт.