Проблемы вынужденных переселенцев все еще актуальны

Общественное объединение гуманитарной поддержки «Хаят» подвело результаты аналитической работы, реализованной в рамках проекта «Оценки социального положения вынужденных переселенцев».

В беседе с # руководитель организации Азер Алахверанов заявил, что в результате шестимесячного проекта были изучены жилищно-коммунальные условия переселенцев, а также вопросы, имеющие отношение к занятости, социальному обеспечению и прочим аспектам положения этой социальной общины.

С его слов, проект анализа положения вынужденных переселенцев, их проблем и чаяний, был нацелен на оценку социального положения наших граждан. Причем, мониторинг в этом направлении предполагал использование двух базовых инструментов — это работа с фокус-группами, представляющая собой качественный метод в социологии, заключающийся в организации исследования посредством сбора группы для обсуждения поставленной задачи.

«В рамках данного подхода мы встречались с группами переселенцев для обсуждения широкого спектра вопросов. Речь не только об условиях проживания, поскольку одновременно обсуждались вопросы, связанные с образованием, специализацией, занятостью. Большое место уделялось причинам безработицы. Имеет место комплексный анализ ситуации, позволяющий увидеть ее изнутри», — говорит эксперт. По его данным, вторым инструментом работы был психологический, вербально-коммуникативный метод сбора информации среди респондентов.

Специалисты пришли к определенным результатам, на основе которых был представлен пакет предложений. По данным Аллахверанова, были выявлены несовпадения данных статистики: «Ведь одно дело, получать данные от официальных структур, другое — живой формат работы, когда сами вынужденные переселенцы констатируют свои проблемы и успехи. Надо признать, что официальные показатели не всегда соответствуют действительности, и в этом плане требуется единая информационная база, где бы аккумулировались все показатели и цифры», — сказал он.

Касаясь вопросов образования, эксперт отметил, что «имеется определенный пласт вынужденных переселенцев, которые не имеют даже среднего образования». Авторы анализа обозначили объективные причины и субъективные факторы этого обстоятельства. В первом случае имели место такие моменты, как, скажем, отдаленность учебного заведения от места проживания семьи.

Скажем, школа находилась далеко и дети не могли ее посещать, или же имели место материальные проблемы семьи. Детям приходилось подрабатывать. Что же касается причин субъективного характера, отмечаются случаи, по большей части вызванные отношением главных членов семьи к вопросу образования детей. Специалисты выявили проблемы с трудоустройством переселенцев, вызванные несоответствием специальности спросу на рынке труда в районе проживания или же отсутствием таковой. По мнению собеседника, в данном направлении была бы уместна государственная стратегия по занятости вынужденных переселенцев.

Несмотря на строительство жилья для этой социальной категории, многие переселенцы все еще живут в общежитиях и пансионатах. Их жилищные условия остаются на низком уровне и решение упомянутого вопроса должно быть в центре внимания соответствующих структур, отвечающих за обустройство мест компактного проживания переселенцев, отметил эксперт.

Анализ также выявил факты, сопряженные с определенными затруднениями, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы в стремлении донести свои проблемы до соответствующих структур и чиновников. Часто информация теряется на тех или иных административных ступенях и не доходит до соответствующих структур, призванных вовремя отреагировать и принять решение по тому или иному актуальному вопросу. Эксперт предлагает для решения этого вопроса использовать возможности электронных порталов и платформ. С его слов, электронное поле позволит обеспечить эффективный обмен информацией.

Кроме того, согласно действующему законодательству о гражданском участии, предлагается создать при исполнительных структурах своего рода общинные советы. «Думаю, что для решения многих проблем вынужденных переселенцев на местах, а также организации эффективного информационного обмена с соответствующими исполнительными структурами можно использовать и этот инструмент», — отметил собеседник. С его слов, упомянутые меры обеспечат благоприятные условия для активного гражданского участия именно представителей общин вынужденных переселенцев. Сегодня этот инструмент работает слабо.

Таня Самсонова

zerkalo.az