Зограбян: За это СЕ нас не повесит

Позиция Венецианской комиссии остается неизменной. Представители данной структуры продолжают утверждать следующее: если ИК меняется, то выборы должны быть проведены через 6 месяцев после этого.

Об этом заявила в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am депутат от блока «Царукян» Наира Зограбян.

«Я только что вернулась из Страсбурга, позиция ВК неизменна. Они очень хорошо понимают нынешнюю специфику внутриполитической ситуации в Армении, но ее представители никогда не будут менять свои позиции, рекомендации, исходя из внутриполитической ситуации той или иной страны. Позиция комиссии четкая: или надо пойти на выборы со старым ИК, или если он меняется, то выборы должны быть проведены через 6 месяцев после этого», — заявила Зограбян.

Понятно, что в данном случае позицию ВК обойдут. «Авторы поправок в ИК из Правительства отмечают, что мы все равно пойдем на выборы в начале декабря. Венецианская комиссия же свою позицию не изменила и не изменит, независимо от специфики внутриполитической ситуации в стране», — отметила депутат.

На вопрос, а какие могут быть последствия, если мы обойдем решение ВК, депутат ответила: «Здесь вопрос чисто моральный. Когда мы согласились на членство в Совет Европы, то параллельно с этим взяли на себя обязательства — уважать и придерживаться рекомендаций различных структур, в том числе Венецианской комиссии. И тут задача в следующем: выполняешь ли ты свои обязательства или нет? Понятно, что в случае игнорирования их позиции, нас никто за это вешать не станет, но будет зафиксировано — поручение ВК не выполнено».

Напомним, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что 16 октября подаст в отставку, а внеочередные парламентские выборы состоятся 9-10 декабря.