В среднесрочной перспективе грузоперевозки по Баку-Тбилиси-Карс будут доведены до 3 млн тонн – министр (Эксклюзив)

Еженедельно посредством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) осуществляются три грузовых рейса между Турцией, Азербайджаном и Казахстаном.

Об этом сказал Trend в эксклюзивном интервью министр транспорта и инфраструктуры Турции Мехмет Джахит Турхан.

По словам министра, в настоящее время Турция посредством БТК экспортирует строительные материалы, чистящие средства, продовольствие и аграрную продукцию в такие страны, как Азербайджан, Грузию, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан и Россию, а импортирует, в свою очередь, в основном зерно, железо и цинк.

Министр также отметил, что с начала эксплуатации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс было перевезено 100 тысяч тонн грузов в 102 контейнерных поездах.

«Посредством железной дороги БТК в долгосрочной перспективе мы планируем ежегодно перевозить 17 миллионов тонн грузов, а в среднесрочной перспективе выйти на объем в три миллиона тонн грузов» — сказал Турхан.

Министр также отметил, что с введением в строй железной дороги БТК завершилось строительство одного из важных отрезков «Среднего транспортного коридора» в Турции.

Турхан отметил, что коридор БТК стал частью работ по возрождению исторического «Шелкового пути», являющегося не только транспортно-экономическим, но и политическим, культурным и социальным проектом.

«Шелковый путь», по словам министра, является самым протяженным транспортно-торговым коридором в мире.

Общая протяженность «Шелкового пути» составляет 18 тысяч километров, и он охватывает более 60 стран.

«С началом эксплуатации железной дороги БТК Турция смогла создать транспортный коридор между Европой и Азией. В то же время с завершением этого проекта Национальная железнодорожная компания Турции (TCDD Taşımacılık AŞ), входящая в состав нашего министерство, с 15 февраля 2018 года стала членом Международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут», — сказал министр.

Отметим, что 30 октября 2017 года в Бакинском международном морском торговом порту состоялась торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Общая протяженность БТК составляет 826 километров.

Железная дорога БТК построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Хазар Ахундов)