Главы МИД G7 призвали наказать виновных в пропаже Хашкаджи

Страны Группы семи (G7) призывают привлечь к ответственности виновных в исчезновении журналиста Джамаля Хашкаджи.

Об этом сказано в совместном заявлении глав МИД государств «семерки» и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

«Мы, министры иностранных дел стран Группы семи (G7) — Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и верховного представителя ЕС, подтверждаем нашу приверженность делу защиты свободы выражения мнений и защиты свободы прессы», — отмечается в сообщении.

Министры выразили надежду на проведение «тщательного, прозрачного и быстрого расследования».

Обозреватель The Washington Post журналист Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября после того, как перешагнул порог здания консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Хашкаджи известен критикой в адрес Эр-Рияда, в 2017 году он переехал в США.

Ранее, 16 октября, президент США Дональд Трамп призвал не перекладывать ответственность на Эр-Рияд и дождаться результатов расследования.

Советник президента Турции Ясин Актай допустил, что журналиста могли убить в здании консульства. Кроме того, наручный гаджет Хашкаджи записал его допрос, пытки и момент убийства.

СМИ сообщают, что саудовские власти готовятся сделать признание о гибели Хашкаджи: журналист скончался в ходе допроса, который пошел не так, как планировалось.