Стоимость строительства атомной электростанции в Узбекистане составит примерно 11 миллиардов долларов

Оценочная стоимость строительства АЭС российского дизайна в Узбекистане составит порядка 11 миллиардов долларов, запуск первого энергоблока планируется в 2028 году, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Об этом пишет Интерфакс.

«По оценкам, стоимость проекта составит где-то 11 миллиардов долларов», — сказал Ушаков журналистам в Москве во вторник. По его словам, «считается, что первый энергоблок предположительно будет запущен в 2028 году».

Ушаков также сообщил, что президент РФ Владимир Путин в ходе государственного визита в Узбекистан 18-19 октября примет «участие в церемонии начала реализации проекта строительства в Узбекистане АЭС российского дизайна».

Согласно межправсоглашению двух стран, в Узбекистане предусматривается строительство АЭС, которая состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 совокупной мощностью 2,4 ГВт. Реализация проекта будет осуществляться совместно с российским «Росатомом».

Вместе с тем, по словам Ушакова, в ходе предстоящего визита российский лидер проведет переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Он также сообщил, что на саммите 19 октября «будет принято решение о создании нового механизма торгово-экономического сотрудничества». «Это именно совместная комиссия по сотрудничеству на уровне глав правительств. То есть, по сути дела, межправкомиссию со стороны Узбекистана и России возглавят премьер-министры», — сказал Ушаков.

По его словам, Узбекистан «входит в число наших ведущих экономических партнеров». «Доля России в общем объеме внешней торговли Узбекистана превышает 18% – это где-то второе место после Китая», — отметил Ушаков. Он также сообщил, что «по итогам текущего года имеются все возможности выйти на товарооборот в пять миллиардов долларов».

Вместе с тем, говоря о планируемых к обсуждению на саммите в Узбекистане международных темах, Ушаков выделил Афганистан, «а также наращивание сотрудничества России и Узбекистана в рамках ШОС».