Американский митрополит поддержал решение РПЦ о разрыве связей с Константинополем

Бывший предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Иона (Паффхаузен) заявил, что согласно канонам у Русской православной церкви (РПЦ) не было какого-либо другого выбора, кроме прекращения общения с Константинополем после его решения об автокефалии для Украины.

Он отметил, что позицию РПЦ поддерживают большинство православных церквей. «То, что произошло, — это очень печально, это великое искушение злом. Русская православная церковь не имела иного выбора согласно каноническому уставу, как прекратить причастие», — приводит его слова «РИА Новости» 16 октября.

Митрополит также назвал «катастрофой для мирового православия» решение Константинополя о предоставлении автокефалии украинской церкви и снятии анафемы с самопровозглашенного главы неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, которая была наложена РПЦ. По мнению Ионы, в произошедшем есть политическая подоплека.

В этой связи он выразил опасение, что случившееся может привести к серьезному противостоянию православных верующих на Украине, и призвал тех, кто спровоцировал эту ситуацию, «покаяться и прекратить это безумие».

15 октября стало известно, что Священный синод Русской православной церкви принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом в ответ на его действия на Украине. Там также увидели политику в решении Константинополя отозвать акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата.

11 октября Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также отменил анафему и все запреты, наложенные РПЦ на Филарета и предстоятеля неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Кроме того, Фанар заявил о своих правах на Украину, отменив решение 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.