Фрагменты «Союза» отправлены из Казахстана в Самару

Комиссия, созданная «Роскосмосом» для расследования причин падения «Союза», отправила фрагменты ракеты на завод в Самару для выяснения причин крушения, сообщил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.

«Для расследования причин аварии «Роскосмосом» создана соответствующая комиссия, которая вывезла при поддержке казахстанской компании «Гарыш-экология» («Космос-экология» — ИФ) с центра эксплуатации наземной инфраструктуры «Роскосмоса» все отделяющие аварийные части ракеты-носителя, фрагменты на завод в Самару для определения технических причин аварии», — сказал Нургужин журналистам во вторник.

11 октября с космодрома «Байконур» отправилась на МКС очередная международная экспедиция на российском пилотируемом корабле «Союз МС-10», но из-за нештатной ситуации экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Спускаемый аппарат корабля «Союз» с космонавтом и астронавтом на борту приземлился вблизи города Жезказгана.

Комиссия по расследованию нештатной ситуации, возникшей при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ», приступила к работе в Ракетно-космическом центре (РКЦ) «Прогресс» в Самаре. В работе комиссии принимают участие специалисты предприятия, с помощью которых осуществляется проверка этапов производства РН «Союз-ФГ».