Польский экс-министр обвинил Москву и Берлин в сговоре против Варшавы

По его мнению, Польша останется независимым государством в случае размещения на своей территории военных баз США, а также при условии, что «Северный поток — 2» не будет завершён.
Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич обвинил Москву и Берлин в желании «сообща затянуть петлю на шее» Варшавы после строительства газопровода «Северный поток — 2».

— Они хотят задушить как Польшу, так и Центральную Европу, и навсегда поставить в зависимость от собственной экономической и политической мощи, — цитирует Мачеревича телеканал TVP1.

По мнению бывшего министра, Польша останется независимым государством в случае размещения на своей территории военных баз США, а также при условии, что «Северный поток — 2» не будет завершён.

Кроме того, Мачеревич подчеркнул значимость фонда миллиардера Джорджа Сороса «Открытое общество», поддерживающего Варшаву в этих двух вопросах.

— Мы должны понимать, что по обоим этим вопросам только США оказывают поддержку Польше, — добавил экс-министр.

Газопровод «Северный поток — 2» должен пройти по дну Балтийского моря от России до Германии. Планируется, что он сможет обеспечить экспорт 55 млрд кубометров газа в год. Ранее президент РФ Владимир Путин заверил, что проект будет реализован. Также в Германии отметили важность «Северного потока — 2», назвав его строительство правильным решением.