Лондон опасается расширения присутствия РФ в Арктике и на Ближнем Востоке

Россия может расширить присутствие в Арктике, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом говорится в докладе Global Strategic Trends, опубликованном минобороны Великобритании в понедельник, 15 октября.

«Дальнейшая демонстрация (военной — Ред.) мощи за пределами (страны — Ред.) может оказаться предпочтительной и способствовать этому (расширению присутствия в Арктике, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — Ред.)», — цитирует сообщение аналитиков ТАСС.

Также отмечается, что Россия развивает отношения с Китаем и другими азиатскими странами в плане торговли оружием. Так, на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится 60% российского экспорта вооружений.

30 сентября министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил о новой оборонной стратегии в Арктическом регионе, задуманной как реакция на «угрозу» со стороны России.

Так, в 2020 году Великобритания планирует направить в регион новый противолодочный самолет P-8 Poseidon, который также будет участвовать в отражении «усиливающихся угроз, в том числе усиливающейся активности подлодок в Арктике».