Шахрияр Мамедъяров вновь может сыграть с Магнусом Карлсеном

Азербайджанский шахматный клуб «Одлар Юрду» потерял первые очки в мужском зачете Кубка европейских клубов по шахматам, который проходит в Греции.

Как передает Media.Az, в рамках четвертого тура наша команда сыграла вничью (3:3) с израильской «Беер Шевой».

Единственное поражение в составе азербайджанского клуба потерпел Эльтадж Сафарли, а победа на счету Ниджата Абасова. Остальные партии матча завершились вничью.

После четырех туров азербайджанские шахматисты с 7 очками делят 3-6 места, а по дополнительным показателям располагаются на третьей строчке. Лидируют македонский «Алкалоид» и итальянская «Падова», набравшие по 8 очков.

В пятом туре «Одлар Юрду» сыграет против норвежской «Валеренги», в составе которой играет действующий чемпион мира Магнус Карлсен. Если обе команды выставят сильнейшие составы, то на первой доске Шахрияр Мамедъяров сыграет с Магнусом Карлсеном. Если партия между ними состоится, то Шахрияр будет играть белыми фигурами.

Напомним, что в этом году лучший азербайджанский и норвежский гроссмейстеры несколько раз играли друг с другом в рамках супертурниров и в одной из них, в швейцарском Биле Шахрияр Мамедъяров одержал убедительную победу над действующим чемпионом мира. В нынешнем мировом рейтинге норвежец занимает первое место, а наш шахматист удерживает третью позицию.

В свою очередь, женский клуб «Одлар Юрду» в четвертом туре обыграл итальянскую «Каису» со счетом 4:0. Азербайджанские шахматистки располагаются на шестом месте и в следующем туре сыграют с другим представителем Италии «Пентолле Агнелли».

Теймур Тушиев