Прихожане РПЦ не смогут молиться в храмах на Афоне

В Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что ее прихожане не смогут молиться в монастырях греческого полуострова Афон из-за разрыва отношений между Московским и Константинопольским патриархатами.

Об этом в понедельник, 15 октября, заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — цитирует его ТАСС.

Ранее, 15 октября, Священный синод Русской православной церкви вынужденно принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за действий последнего на Украине, которые в Москве назвали антиканоническими.

В сентябре Константинопольская православная церковь назначила своими экзархами в Киеве архиепископов из США и Канады в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине.

В настоящее время на Украине действует три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат.