Эр-Рияд собирается признать гибель Джамаля Кашикчи

Власти Саудовской Аравии готовят отчет об обстоятельствах смерти Джамаля Кашикчи, в котором признают факт гибели журналиста во время допроса в саудовским генконсульстве в Стамбуле. С таким утверждением выступила телекомпания CNN со ссылкой на два источника, сообщает агентство «Анадолу».

Согласно информации, журналист умер из-за того, что допрос пошел не так, как планировалось.

По данным CNN, допрос Кашикчи был секретной операцией саудовских спецслужб. Кроме того, утверждает телекомпания, власти королевства намерены наказать лиц, из-за небрежности которых журналист погиб.

Телекомпания предупреждает, что авторы доклада выступят с заключением, что операция была проведена в жизнь без санкции вышестоящих органов.

Джамаль Кашикчи, сотрудник газеты «Аль Ватан» — важной платформы саудовских реформистов, писавший для Washington Post, исчез 2 октября.

По данным турецкой полиции, Джамаль Кашикчи (Джамал Ахмид Х. Хашоги) вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле в 13:12 по местному времени второго октября, но из дипмиссии больше не выходил.

Кроме того, 15 граждан Саудовской Аравии, в том числе официальные представители королевства, в те же часы находились в саудовской дипмиссии в Стамбуле, а затем на двух самолетах вернулись на родину.

Напомним, что вечером в понедельник представители турецкой прокуратуры начали в здании Генконсульства Саудовской Аравии следственные мероприятия в связи с исчезновением Дж.Кашикчи.