Определились кандидаты на посты заместителей главы «Роскосмоса»

Заместителями гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина станут замглавы межгосударственной акционерной корпорации (МАК) «Вымпел» Александр Лопатин и заместитель гендиректора «Сбербанк Капитала» Дмитрий Беленов, организационно-штатная структура «Роскосмоса» будет окончательно утверждена во время запланированного на 26 октября заседания наблюдательного совета, сообщает во вторник газета «Коммерсант».

«Заместитель главы МАК «Вымпел» (занимается разработкой и созданием систем ракетно-космической обороны) Александр Лопатин станет заместителем Дмитрия Рогозина по средствам выведения, а заместитель гендиректора «Сбербанк Капитала» Дмитрий Беленов займет позицию главного финансового директора», — пишет издание, ссылаясь на несколько отраслевых источников и собеседника в госкорпорации.

При этом газета уточняет, что официально в «Роскосмосе» эту информацию не комментируют.

Лопатин для отрасли является своим, отмечается в статье. С 1974 по 2009 год он служил в армии, на Байконуре прошел путь от инженера отделения группы до заместителя начальника космодрома по научной и испытательной работе. В 2004-2005 годах был заместителем начальника Воздушно-космической академии имени Можайского (Санкт-Петербург), затем занимал должность заместителя командующего космическими войсками по вооружению. В 2009-2011 годах Лопатин трудился заместителем гендиректора по летным испытаниям пилотируемых комплексов в ЦНИИМаше, а в 2011-2013 годах работал заместителем главы Федерального космического агентства. Впоследствии он трудоустроился в МАК «Вымпел».

По словам источников издания, ключевую роль при выборе нового финансового директора «Роскосмоса» сыграли положительные рекомендации Беленова, поступившие из нескольких структур. Его характеризуют не просто как сильного менеджера и финансиста, но и как человека, умеющего найти общий язык с первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым.

По информации газеты, это одни из последних кадровых назначений в руководстве «Роскосмоса». Официально заместители Рогозина будут утверждены на заседании наблюдательного совета госкорпорации, которое намечено на 26 октября.