Мэттис заявил, что США встревожены милитаризацией Южно-Китайского моря

Власти США остаются обеспокоенными в связи с продолжающейся милитаризацией Южно-Китайского моря со стороны Китая. Об этом в понедельник заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, передает ТАСС.

«Мы остаемся крайне озабочены продолжающейся милитаризацией Южно-Китайского моря», — заявил глава минобороны США. «Как сказал на прошлой неделе вице-президент, мы рассчитываем на отношения с Китаем, которые должны быть основаны на справедливости, взаимности, уважении суверенитета, что означает соблюдение международных норм и независимости всех стран — больших и малых», — сказал Мэттис.

«Мы являемся двумя значительными силами, двумя тихоокеанскими силами, двумя экономическими силами. Придут времена, когда мы будем наступать друг другу на ноги, поэтому нужно найти пути для эффективного взаимодействия в наших отношениях. Контакты в военной сфере должны стать той стабилизирующей силой в отношениях между двумя странами», — подчеркнул он.

Ранее вице-президент Майкл Пенс обвинил Пекин во вмешательстве во внутренние дела США и «манипулировании американской демократией».

С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Как обещали в Белом доме, с 1 января 2019 года ставка обложения вырастет до 25%. Трамп также выразил намерение приступить к третьему этапу реализации ограничительных мер и, если Пекин осмелится предпринять ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам на $267 млрд.