Забивший до смерти жену мужчина получил девять лет колонии

Как сообщил в ходе приговора судья Бахыт Ермаханов, 13 июля этого года в дачном поселке «Строитель» 42-летний Марат Джумагалиев избил свою гражданскую жену Марию Мурзину скалкой за то, что она была пьяна, сообщает Zakon.kz со ссылкой на со ссылкой на портал Уральская неделя.

— Вернувшийся в тот день домой с работы, Джумагалиев поссорился с женой. Ссора произошла из-за того, что Мурзина периодически выпивала. Отправив 8-летнюю дочь на улицу, Джумагалиев ударил Мурзину по лицу ладонью, после чего начал избивать ее скалкой. Он нанес женщине 10 ударов по голове, затем столько же ударов по телу, — зачитал материалы дела судья Бахыт Ермаханов.
Стоит отметить, что сам Марат Джумагалиев так же был пьян в тот день.

— Избив жену, он увидел на ней кровь и отправил ее в душ. Помывшись, Мурзина начала уборку в доме, а сам Джумагалиев ушел по своим делам, — рассказал обстоятельства дела судья Ермаханов.
В это время дочь Мурзиной и Джумагалиева была у соседей. Не дождавшись мамы, она позвонила отцу. Тот ей сказал, что мама спит, а он сам скоро придет домой.

— Девочка пошла домой. На кровати она увидела маму, и стала ее будить, но женщина не просыпалась. Тогда ребенок позвал на помощь соседку. Та, пощупав пульс, поняла, что женщина мертва — тело было уже холодное, — рассказал Бахыт Ермаханов.
Сестра погибшей Валентина Мурзина, которую суд признал потерпевшей стороной, попросила суд взыскать с подсудимого 800 тысяч тенге морального и 124 тысячи тенге материального ущерба. Валентина Мурзина также попросила суд приговорить подсудимого к максимальной мере наказания — 15 годам лишения свободы.

Адвокат подсудимого Светлана Карасева ходатайствовала о переквалификации статьи с 99 части 1 «Убийство» на 106 часть 3 «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Суд удовлетворил ходатайство.

— Учитывая смягчающие обстоятельства — чистосердечное признание и наличие несовершеннолетнего ребенка, а также отягчающие — состояние алкогольного опьянения подсудимого в момент совершения преступления, суд приговаривает Марата Джумагалиева к 9 годам лишения свободы, — зачитал приговор судья Ермаханов.
Моральный ущерб суд решил удовлетворить частично: Джумагалиев должен будет выплатить потерпевшей стороне 500 тысяч тенге.

— Мы не согласны с приговором. Я считаю, что он убил мою сестру. Он часто ее избивал, жестоко избивал. Она уходила от него, но он насильно забирал ее обратно. Запрещал нам с ней общаться. Мы будем обжаловать решение суда, — заявила после суда сестра убитой Валентина Мурзина.
В то же время 8-летнюю дочь убитой Марии Мурзиной отправят в детский дом — родственники убитой и родные подсудимого Джумагалиева отказались забрать к себе девочку.

— У меня самой маленький ребенок, мне жить негде — я снимаю квартиру. Мне просто органы опеки не отдадут ребенка. А родителей у нас нет — мы росли в детдоме, — объяснила Валентина Мурзина.