История трех шехидов — сыновей одной семьи

За прошедшие годы об оккупации азербайджанских земель, карабахской войне, наших героях написано множество статей, снято немало фильмов. Но эта душераздирающая история заставит каждого из нас задуматься…

Oxu.Az представляет историю одной азербайджанской семьи, лишившейся в Карабахской войне сразу трех доблестных сыновей.

С первых дней войны из семьи Аслановых на службу отправляются четыре человека. С благословения главы семейства Кязыма Асланова четверо его сыновей — Видади, Хагани, Хасиль и Сабиг Аслановы идут на войну. Двое из них попадают в Агдам, остальные — в Ходжалы.

Братья, спустя определенное время, за проявленное ими мужество и стойкость, становятся командирами, на их плечи возлагаются самые трудные боевые задания.

Штурм и резня в Ходжалы

26 февраля 1992 года. Эта дата стала поворотным моментом в судьбе семьи Аслановых.

Один из братьев — Хагани Асланов, начинает помогать мирному населению Ходжалы. Ему удается разными путями вывезти из армянского окружения в Агдам более 160 человек, большинство из которых раненые, женщины, старики и дети. Всех раненых он отвозит в свой дом и передает матери и супруге, которые оказывают им первую медицинскую помощь.

Позже он пытается вновь проникнуть в Ходжалы, чтобы и дальше оказывать помощь людям выбраться из окружения. Но его замечает враг. Начинается перестрелка. Вражеская пуля не пощадила смельчака Хагани…

Вот что о нем говорили его сослуживцы: «Это был настоящий герой, не знавший, что такое страх».

Смерть Хагани подтолкнула оставшихся в окопах трех братьев на еще большие подвиги.

«После этих черных новостей братья практически не спали. Они добровольно просились на передовую», — вспоминает командир Хасиля и Видади Аслановых.

Прошел год. 23 июня 1993 года. Идут бои в направлении Агдамского района Азербайджана. Два брата Хасиль, Видади, 17-летний сын Видади, а также несколько солдат остаются защищать село Шелли Агдамского района, несмотря на то, что на этих направлениях уже не было азербайджанской армии.

Боевая сводка после ожесточенного обстрела: среди погибших — имена двух отважных братьев — Хасиля и Видади. Они погибли в один и тот же день, спустя год после смерти другого брата.

Сын Видади — Джейхун Асланов на своих плечах выносит труп отца. Это нанесло сильную психологическую травму юноше, от которой он не оправился и по сей день.

Из четырех отважных братьев на линии фронта оставался самый младший — Сабиг Асланов. После череды смертей в его семье он добровольно отправляется в Агдам, где на тот период шли самые ожесточенные бои.

Спустя несколько дней армянская пуля настигает и его… Сабига в тяжелом состоянии доставляют в ближайший госпиталь. Врачам удалось спасти жизнь мужественному бойцу.

В Министерстве обороны узнают об этой истории, и, как в фильме «Спасение рядового Райана», ищут четвертого брата. Его удается найти в госпитале.

Это история одной азербайджанской семьи, которая вырастила четырех отважных, преданных Родине сыновей. Но таких историй много: они о женщинах, потерявших своих мужей и сыновей в жестоких боях с армянскими оккупантами, об азербайджанцах,  подвергшихся невероятным пыткам в армянском плену, о потерявших своих родных и близких в результате армянской агрессии…

Мы помним о них, мы чтим их память, мы гордимся ими!

Материал подготовлен на основе рассказов сына Хагани Асланова — Джасарета Асланова.