«В отличие от Азербайджана, русская культура Армении не нужна». Media.Az поговорила с Максимом Шевченко

Информация о том, что для Ереванского русского драматического театра им. Станиславского этот театральный сезон может оказаться последним, вызвала активное обсуждение в экспертном сообществе.

И прежде всего потому, что эту новость, как ранее сообщал Media.Az, распространило проармянское информационное агентство «Регнум».

В публикации отмечается, что политика Министерства культуры Армении явно преследует цель закрыть театр. Одним из самых вероятных кандидатов на должность художественного руководителя театра является известный в Армении режиссер Сурен Шахвердян, который считает «абсурдным существование Русского театра в независимой Армении».

При этом он не против того, чтобы в этом здании располагался театр, но только не русский.

Именно Минкульт Армении во главе с министром Лилит Макунц «тянет за уши» Сурена Шахвердяна, видимо потому, что его планы отвечают интересам министерства.

Кстати говоря, Лилит Макунц – министр из обоймы нового армянского премьера Никола Пашиняна. Она — кандидат филологических наук и специалист по английскому языку.

Комментируя ситуацию, известный российский журналист и аналитик Максим Шевченко заявил Media.Az, что «в Армении нет аудитории, нет спроса на русский язык, который, по всей видимости, не актуален в современном Ереване. Как и русская культура».

«Вот в Азербайджане русская культура актуальна. Несмотря на то, что государственным языком является азербайджанский, есть филиалы российских вузов, обучение на русском, люди говорят по-русски. А для Армении, очевидно, это не так важно, не так актуально», — подчеркнул наш собеседник.

Максим Шевченко не исключил и того, что здание Русского театра в Ереване «вполне может стать неким центром, например, имени Барака Обамы».

Коснувшись фразы — «в независимой Армении не должно быть русского театра», которую произнес Сурен Шахвердян (а именно его кандидатуру, как уже выше отмечалось, продвигает на должность худрука театра министр культуры Лилит Макунц), Максим Шевченко заявил: «Очень жаль, что он произнес такие слова. В Российской Федерации всем народам живется хорошо. А армяне в России живут просто великолепно. Давайте вспомним и Маргариту Симоньян, и телеканал ТНТ и т.д. Армянские общественные и культурные деятели чувствуют себя в России как рыба в воде. Нет никакого ущемления».

«Но если мы сталкиваемся с таким (возможностью закрытия в Ереване русского драмтеатра – ред.), то не стоит ожидать ответа России в отношении армянской культуры. У нас другой подход.

Но это прискорбное событие. Тот, кто позволяет себе такие высказывания как «в независимой Армении не должно быть русского театра», является просто марионеткой, действующей против армянского народа. Чья марионетка – время покажет», — резюмировал российский эксперт.

Наир Алиев