За приготовлением еды в школьных столовых Астаны намерены наблюдать онлайн

На брифинге в столичном управлении образования его руководитель Ануар Жангозин рассказал о планах по установке в следующем году камер видеонаблюдения в школьных столовых, передает корреспондент Zakon.kz.

«Если у родителя есть санитарная книжка, то он может, в принципе, зайти на кухню и посмотреть, что там происходит. Хотя во многих школах у нас место приготовления пищи открыто. Сейчас мы уже рассматриваем, чтобы со следующего года в столовых школ устанавливать камеры, чтобы родитель мог видеть процесс приготовления», — сказал он.
По его словам, по итогам проверок в прошлом учебном сезоне по двум школах расторгли договоры с поставщиками.

«Бракеражные комиссии если выявляют какие-то проблемы, недовес, несоблюдение указывают это в актах и журналах, на основании которых мы можем заставлять директоров расторгать договоры. Именно так по двум школам мы расторгли договоры с поставщиками, работа была проведена», — отметил Жангозин.
Как указывается в информации гороно, по итогам проведенного мониторинга в прошлом учебном сезоне 2017-2018 г.г. были привлечены к дисциплинарной ответственности 14 руководителей общеобразовательных школ.

«Из них: — предупреждение – 5 (школы №№ 14, 24, 68, 71, 75); замечание – 1 (школа № 48); выговор -8 (школы № № 10, 51, 57, 65, 69, 71, 77, 47). Были расторгнуты договора с поставщиками в двух организациях образования (школы № 69, 73), между школой № 10 и поставщиком после окончания пришкольного лагеря осуществлено расторжение договора», — поясняется в информации.
Ксения Давыдова, Астана