Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Строительство первого атомного ледокола «Лидер» обойдется бюджету в 98,6 млрд рублей, пишет в понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

«Предельная стоимость первого атомного ледокола «Лидер» без НДС и дополнительных расходов планируется в 98,6 млрд рублей, которые должен выделить бюджет с 2020 года», — сообщает издание.

Контракт на строительство «Лидера» планируется заключить с верфью «Звезда» не позже декабря 2019 года; работы должны начаться в 2020 году и завершиться к 2027 году; все необходимые средства будут выделены из бюджета. По данным «Коммерсанта», 11 сентября этот план поддержал президент РФ.

Сообщается, что, поскольку бюджетное финансирование будет выделено только с 2020 года, 3,5 млрд руб. на нулевой этап строительства «Лидера» даст «Роснефть»; это делается для того, чтобы не отставать от намеченного графика. Позже сумму аванса компании возместят из бюджета.

Всего на «Звезде» собираются построить три атомных ледокола; источник финансирования для второго и третьего судна пока не определен.

Ранее АО «Объединенная судостроительная корпорация» оценивала стоимость строительства одного ледокола «Лидер» в 80-90 млрд рублей.