В Беларуси планируется сократить сроки разработки госстандартов

Государственный комитет по стандартизации прорабатывает меры по сокращению срока разработки государственных стандартов. Об этом в понедельник сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Госстандарта.

В настоящее время срок разработки стандарта, от подготовки предложения о его разработке до издания, в среднем составляет около 1 года 8 месяцев. Госстандарт ставит задачу сократить этот период в два-три раза.

«Эту задачу возможно решить за счет внедрения элементов опережающей стандартизации и усиления координации работ, более широкого применения современных информационных технологий и сервисов при разработке документа. Это позволит стандартам появляться быстрее, своевременно предоставляя технические решения для инноваций. Стандартизация должна соответствовать требованиям, связанным с переходом в цифровое пространство», — отметили в пресс-службе.

В Беларуси по инициативе Минсвязи совместно с Госстандартом создан национальный технический комитет по стандартизации «Цифровая трансформация». Он призван стать методологической площадкой для обмена опытом представителей других технических комитетов по стандартизации и нацелен на выработку решений по цифровизации отраслей. Об участии в работе комитета уже заявили около 40 организаций. Секретариат комитета ведет научно-инженерное предприятие «Институт прикладных программных систем».

Тот факт, что разработка стандартов для процессов цифровизации является одним из основных векторов в развитии стандартизации, подтверждает и девиз Всемирного дня стандартизации 2018 года «Международные стандарты и четвертая промышленная революция». В Беларуси 14 октября отмечается профессиональный праздник — День стандартизации, который подчеркивает стратегическую ценность этой деятельности для государства, экономики и общества, вклада тысяч специалистов в ее развитие.