Москва потребовала от Запада прекратить поддержку боевиков в Сирии

МИД РФ уверен, что два баллона с хлором в Идлибе попали к ИГИЛ из-за попустительства представителей США, Великобритании и Франции, сообщают «Известия» в понедельник.

«Вновь призываем коллег из западных стран отказаться, наконец, от геополитических амбиций в Сирии, прекратить дискредитировать ОЗХО и вернуться к нормальной работе в рамках этой организации», — заявили изданию представители МИД РФ.

По их мнению, боевиками рассматриваются как прямой сигнал к действию обещания представителей США, Великобритании и Франции нанести разрушительный удар по инфраструктуре Сирии в случае «очередного применения» правительством химоружия».

При этом на Смоленской площади подчеркивают, что никто уже даже не пытается приводить никаких доказательств «деяний» Дамаска.

Как напомнили газете в дипломатическом ведомстве, оба предыдущих ракетных удара западной коалиции по объектам в Сирии — 7 апреля 2017 и 14 апреля 2018 года — были проведены без соответствующей резолюции мирового сообщества.

«Оба удара совершены в отсутствие каких-либо решений Совета Безопасности ООН, то есть являются вопиющим нарушением международного права. До сих пор не можем понять, почему об этом факте сегодня все забыли. Россия продолжит работу в Совете Безопасности, ОЗХО, на других международных площадках и в ходе двусторонних контактов, чтобы выправить эту ненормальную ситуацию», — сообщили «Известиям» в министерстве.

В МИД РФ особо отметили, что Дамаск едва ли не еженедельно официально информирует СБ ООН и ОЗХО о подготовке террористами провокаций с применением химоружия в различных провинциях страны.

Представители дипломатического ведомства добавили, что Россия озабочена этими тревожными сообщениями и призывает западных партнеров отреагировать и принять меры в рамках этих международных организаций, чтобы пресечь террористические атаки.

Как сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Савченко на брифинге 10 октября, два баллона с отравляющим веществом попали в руки террористов в Сирии в результате боестолкновения между враждующими группировками.

По его словам, «вечером 9 октября в районе населенного пункта Эль-Латамна бандгруппа одного из проигиловских формирований (группировка ИГИЛ запрещена в РФ) совершила нападение на штаб отряда террористической организации «Хайат Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», запрещена в РФ)».

«В результате боестолкновения были убиты четыре боевика и два сотрудника организации «Белые каски». Из помещения штаба было вывезено два баллона с хлором», — сказал В.Савченко.

Он заявил, что «похищенные баллоны с хлором были доставлены на юг провинции Алеппо и переданы террористам ассоциированной с ИГИЛ террористической группировки».

«Западные страны, планируя провокации против сирийских правительственных войск с использованием подконтрольных бандформирований, не учитывают сложную обстановку в Идлибской зоне деэскалации. В результате таких безответственных действий отравляющие вещества попали в руки террористов ИГИЛ, действия которых предсказать невозможно», — заявил Савченко.