«США вынудили Китай реагировать на развязанную торговую войну»

Посол Китая в США Цуй Тянькай заявил, что КНР не стремилась к развязыванию торговой войны с США, но вынуждена «должны отвечать и защищать свои интересы».

В интервью Fox News он подчеркнул, что «Китай не желает вести торговую войну ни с одним другим государством, в том числе и Соединенными Штатами».

«Важно отметить, кто начал эту торговую войну. Мы никогда не хотели начинать торговую войну»,— заверил дипломат. Цуй Тянькай добавил, что экономические отношения между двумя странами ранее принесли значительную американской стороне, так как компании США получили «Большую прибыль от работы в Китае».

Отношения между двумя странами ухудшились после решения США ввести пошлины на китайские товары. Пекин на это ответил зеркально. Сначала стороны обложили пошлинами товары, общая стоимость которых оценивается в $50 млрд с каждой стороны. Позднее США ввели дополнительные тарифы на 40% объема импорта из КНР (общая стоимость товаров — $200 млрд). В ответ на это Китай обложил налогом импорт из США объемом $60 млрд.