Экс-глава протокола Кремля рассказал о воде вместо водки в рюмках Горбачева и Ельцина

Бывший глава службы протокола экс-президента СССР Михаила Горбачева и экс-президента РФ Бориса Ельцина — Владимир Шевченко — рассказал, в каких случаях во время торжественных мероприятий главе государства наливали в рюмку обыкновенную питьевую воду вместо водки.

Как отмечает Шевченко, обычно алкоголь был настоящим и подлежал замене на воду только если президент плохо себя чувствовал. При этом бывший госслужащий подчеркнул, причина должна быть уважительной, отмечает «Газета.ру».

«Я не помню такого, что воду наливали Михаилу Сергеевичу [Горбачеву]. Есть рюмка — поднял, пригубил, поставил», — рассказал он в программе «Новые русские сенсации» на канале НТВ.

Что касается Ельцина, то Шевченко рассказал, что в исключительных случаях политику наливали воду, если ему предстояло работать с документами.

В конце августа на сайте библиотеки 42-го президента США Билла Клинтона появились расшифровки телефонных переговоров между ним и Борисом Ельциным. Как следует из записей, во время беседы 8 сентября в 1999 года глава государства лично рассказал американскому коллеге о выборе своим преемником Владимира Путина.