Все больше украинцев забывают о советском «23 февраля»

Более 60% украинцев поддерживают идею установления государственного праздника Дня защитника Украины 14 октября, не поддерживают такую идею — 25% опрошенных украинцев.
Об этом говорится в результатах опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного ко Дню защитника Украины.

«62% опрошенных поддерживают идею установления государственного праздника Дня защитника Украины 14 октября (25% — не поддерживают). При этом половина (51%) высказываются против отмены празднования Дня защитника Отечества 23 февраля (в 2017 году таких было несколько больше — 56%)», — говорится в результатах исследования.

В то же время социологи отметили, что, если сторонников введения праздника 14 октября больше на Западе, то противников отмены советского праздника больше на Юге и Востоке.

«Поддерживающих идею установления Дня защитника Украины на Покрова больше среди более состоятельных, лиц с высоким уровнем образования и жителей сел. Интересно, что не наблюдается различий между полами в поддержке либо не поддержке обеих инициатив», — отметили в «Рейтинге».

Кроме того, среди сторонников идеи установления 14 октября в качестве Дня защитника Украины, 42% не поддерживают отмену празднования советского праздника 23 февраля.

Опрос проводился среди населения Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов, методом личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

Опрос проводился в период с 27 сентября по 4 октября 2018 года.