Пять эстонских турфирм будут судить за продажу путевок в Крым

Государственная прокуратура Эстонии возбудила уголовное дело против пяти эстонских туристических фирм по обвинению в организации поездок на оккупированную Россией территорию.
Об этом пишет сайт Postimees.

«Государственная прокуратура подтверждает, что во вторник в пяти офисах турфирм были проведены обыски в связи с подозрением, что фирмы могли организовывать туристические поездки в оккупированные Россией Крым и Севастополь, куда, согласно решению Европейского Союза о санкциях, запрещено организовывать турпоездки и совершать там туристические услуги», — сообщил пресс-секретарь Госпрокуратуры Каарель Каллас.

«В связи с тем, что Российская Федерация нарушила территориальную целостность Украины, Европейский Союз в 2014 году ввел санкции на предоставление услуг на аннексированных территориях. В этот перечень включены также запрет на оказание туристических услуг — поездок в Крым и Севастополь. Эта мера введена совместно всеми странами ЕС, чтобы дать четкий сигнал о том, что ни одна страна ЕС не признает незаконной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией», — подчеркнул Каллас.

По его словам, первоначальные подозрения в связи с этим предъявлены пяти лицам, которые были допрошены и затем отпущены. Прокуратура не ходатайствует о взятии кого-либо из них под стражу, добавил Каллас.

Эстонские фирмы годами продавали путевки в Крым, игнорируя европейский закон и подвергая своих клиентов риску. На этой неделе в пяти турфирмах были проведены обыски. Против нескольких из них возбуждено уголовное дело, пятерым лицам предъявлено первичные подозрения.