«Нафтогаз Украины» простил Киеву 1 млрд гривен долга

Украинская компания «Нафтогаз» простила коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго» 1 млрд гривен (около $35,7 млн) долга, который накопился из-за штрафов в отношении бывшего поставщика коммунальных услуг «Киевэнерго».

Как пишет «Федеральное агентство новостей», между сторонами было заключено мировое соглашение, все штрафные санкции будут списаны газовой компанией.

Проблемы с горячей водой в Киеве начались с лета из-за конфликта «Нафтогаза» с «Киевтеплоэнерго». Газовая компания отказывалась предоставлять городу топливо из-за долгов. На сегодняшний день, по официальным данным, горячее водоснабжение до сих пор отсутствует в 9,5 тыс. домов.

При этом власти Киева не только шутили о ситуации, как мэр города Кличко, который прокомментировал отсутствие горячей воды у горожан, предложив погреть холодную, но и находили в ней пользу. Так, заместитель главы Киевской городской администрации Петр Пантелеев заявил, что отсутствие в Киеве горячей воды позволило жителям украинской столицы с начала мая 2018 года сэкономить от 1,5 до 3,6 тыс. гривен.

Кроме того, власти предложили и вовсе отказаться от централизованного горячего водоснабжения, переняв европейский опыт отдельных котельных в каждом доме или квартире. Пользователи социальных сетей такую инициативу не оценили.