Трамп указал на первенство России и Китая в создании космических сил

Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия и Китай опередили Вашингтон в создании космических сил. Выступая на митинге в городе Ричмонд (штат Кентукки), он сказал, что Пентагон работает над созданием шестого вида вооруженных сил США — космических сил.

По словам Трампа, КНР и РФ первые начали создавать космические силы. При этом он подчеркнул, что у США «самые замечательные люди в мире, мы производим самое лучшее в мире оборудование, лучшие ракеты, танки и корабли», приводит слова президента ТАСС.

Посольство России в США ранее иронично прокомментировало намерение США создать космические войска, напомнив, что данный род войск уже существует в РФ.

Телеканал CNN твит российских дипломатов назвал «жестким троллингом» Пентагона. Трамп поручил создать американские космические силы как отдельный вид войск в июне 2019 года.

Космические войска существуют в ВС РФ с 2001 года. С 2011 года они преобразованы в Войска воздушно-космической обороны. С 2015 года воссозданы как род войск в составе Воздушно-космических сил (ВКС). К выполнению задач ВКС приступили 1 августа 2015 года.