Патриарх Кирилл заявил о вере в силу УПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал в субботу, 13 октября, после всенощного бдения в Свято-Доховом соборе Минска, что верит в силу Украинской православной церкви.

Никакие светские силы, пытающиеся уничтожить ее, не достигнут успеха, сказал он.

Патриарх подчеркнул, что на братской украинской земле сейчас приходится непросто. «Мы знаем, как враг рода человеческого ополчился на церковь православную, которая проходит через тяжелейшие испытания», — цитирует его «Интерфакс».

В Белоруссию предстоятель прибыл с трехдневным визитом.

11 октября Синод Константинопольского патриархата приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. В частности, было объявлено о снятии анафемы и восстановлении в сане глав неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви — Филарета Денисенко и архиепископа Макария Малетича.

На следующий день президент Украины Петр Порошенко заявил, что «боголюбивые украинцы» одержали победу над «московскими демонами».

9 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что простые люди сейчас отстаивают единство канонической церкви.

На Украине действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат.