Казахстанские специалисты проводят обследование мест падения обломков ракеты «Союз»

Казахстанские специалисты проводят экологическое обследование мест падения обломков аварийной ракеты «Союз-ФГ» в Карагандинской области республики. Об этом говорится в сообщении Научно-исследовательского центра «Гарыш — Экология» министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, размещенном на сайте ведомства, передает в субботу ТАСС.

«Четыре боковых блока первой ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ» штатно приземлились в Улытауском районе Карагандинской области. Сотрудниками предприятия, ранее командированными для экологического сопровождения пуска, проводятся работы по экологическому обследованию мест падения боковых блоков — определению географических координат мест падений, отбору проб почвы, инструментальным измерениям атмосферного воздуха для анализа на содержание компонентов ракетного топлива», — отмечается в сообщении.

Экологический мониторинг пройдет и там, где обнаружены первая, вторая, третья ступени, а также двигательная установка системы аварийного спасения ракеты — в 40 км от села Талап Улытауского района Карагандинской области. «После полного освобождения территории от частей ракеты, к своей работе — отбору проб почвы, воздуха — приступят специалисты РГП «Научно-исследовательский центр «Гарыш Экология» Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана. Причем работы на полях падения первой ступени будут вестись в штатном режиме, территория падения второй и третьей ступени ракеты-носителя считается уже аварийной», — говорится в сообщении агентства.

Отмечено, что «работа российских и казахстанских специалистов на аварийном участке ведется в сложных погодных условиях» — ночью в этом регионе резко похолодало, шел дождь со снегом.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» стартовала в 11:40 мск четверга с первой стартовой площадки Байконура («Гагаринский старт»). На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир «Союза МС-10») и астронавт NASA Ник Хейг. Во время полета ракеты «Союз» произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска и благополучно приземлился в степи Казахстана, состояние космонавтов не вызывает опасений. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа.