Обломки «Союза» отправили на Байконур для перевозки в Самару

Автоколонна с обломками ракеты «Союз-ФГ» вышла из казахстанского Жезказгана на Байконур, в город она прибудет ночью, завтра самолётом обломки доставят в Самару, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее «Роскосмос» сообщал, что части всех ступеней ракеты «Союз», потерпевшей аварию во время пуска, будут доставлены на самарское предприятие «Прогресс» 14 октября.

«Обнаруженные фрагменты ракеты-носителя, которые могут быть интересны для членов аварийной комиссии и следствия, перегружены на автомобильные платформы и колонна с обломками ракеты уже выехала из под Жезказгана на Байконур. В середине ночи колонна должна прибыть на космодром», — рассказал собеседник агентства.
Предполагается, что завтра из Самары на Байконур прилетит грузовой самолёт. Фрагменты ракеты будут перегружены в самолёт и перевезены в Самару для изучения.

Между тем, специалисты наземной поисковой службы продолжают поиск и сбор обломков ракеты «Союз-ФГ», потерпевшей аварию после старта с космодрома Байконур 11 октября. Блоки ракеты упали внутри или неподалеку от штатного района падения отделяющихся частей ракет-носителей, что облегчило их поиск.