Турецкий суд освободил пастора Брансона из-под домашнего ареста

Турецкий суд освободил из-под стражи американского пастора Эндрю Брансона. Решение было озвучено по итогам заседания, которое состоялось в Измире 12 октября, сообщает телеканал Habertürk.

Инстанция приговорила его к трем годам заключения, но, приняв в расчет уже отбытый им за время процесса срок, мужчина смог покинуть зал сразу после оглашения вердикта. С него также сняли все меры пресечения, в том числе запрет за выезд за границу.

Брансон был арестован в Турции более двух лет назад. Его обвиняют в шпионаже и связях с организацией ФЕТО исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого считают причастным к попытке совершения госпереворота в республике в июле 2016 года. Также пастору приписываю поддержку запрещенной на турецкой территории Рабочей партии Курдистана. Сам священнослужитель свою вину не признает, называя обвинения «постыдными и отвратительными».

1 августа Минфин США ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, которые, по мнению американской стороны, сыграли ведущую роль в аресте пастора. В конце того же месяца президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что очень разочарован в турецком лидере Реджепе Тайипе Эрдогане после того, как тот отказался освободить Брансона.