Азербайджан обеспечит треть спроса на газ в Болгарии – посол

Азербайджан обеспечит треть спроса на газ в Болгарии, сказала посол Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбанова в ходе радиошоу John Batchelor.

«Азербайджан и Болгария являются стратегическими партнерами. Фактически, Азербайджан является крупнейшим партнером Болгарии на Кавказе. Три года назад в 2015 году был подписан важный документ — Декларация стратегического партнерства, которая повысила уровень дружественных и добрососедских отношений между нашими странами до стратегического партнерства», — сказала посол.

Гурбанова отметила, что это партнерство предусматривает более тесное взаимодействие по целому ряду областей, представляющих общий интерес. Одно из этих направлений — сфера энергетики, что на данный момент является самой важной областью для сотрудничества.

«В 2013 году было подписано соглашение о поставке газовых ресурсов из Азербайджана в Болгарию. В настоящее время мы тесно сотрудничаем с болгарскими партнерами, и очень надеемся, и с нетерпением ожидаем, что Болгария построит ключевой элемент для этих поставок — интерконнектор Греция-Болгария», — сказала посол.

По словам посла, предполагается, что данный интерконнектор начнет полностью функционировать к концу 2019 — началу 2020 года и позволит поставлять в Болгарию один миллиард кубометров газа.

«Это очень серьёзный объем, учитывая тот факт, что ежегодный спрос на энергоресурсы в Болгарии находится на уровне 2,7-3 миллиардов кубометров. Это означает, что Азербайджан обеспечит одну треть спроса на газ в Болгарии», — сказала Гурбанова.

Посол отметила, что, недавно госкомпания Азербайджана SOCAR проявила интерес к участию в процессе газификации Болгарии.

«На сегодняшний день газифицировано только пять процентов территории Болгарии. SOCAR в настоящее время ищет возможности для подготовки технико-экономического обоснования, чтобы уточнить, какие перспективы у Азербайджана имеются для участия в этом проекте», — сказала Гурбанова.

Отметим, что IGB — это газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». IGB будет подключен к ТАР, по которому газ с «Шах Дениз» будет поставляться на европейские рынки.

Первоначальная мощность IGB составит три миллиардов кубометров газа.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)