Украина выдворила из страны российскую журналистку

Украина выдворила из страны специального корреспондента ВГТРК Тамару Нерсесьян, сообщает Moderator.az со ссылкой на  портал Вести.ру.

«Сейчас она уже едет в редакцию. Как только сможет, журналистка расскажет подробно все, что с ней произошло, а также о том, какие претензии ей предъявили украинские власти», — сообщает портал со ссылкой на телеканал «Россия 24».

Позднее Нерсесьян рассказала что ей запретили въезд на Украину на три года из-за того, что она своими материалами «угрожает безопасности и территориальной целостности страны».

Она отметила, что поводом для ее выдворения стал материал про музыкальный фестиваль «Бандерштат», который проходил в Волынской области.

«В этом репортаже мы рассказывали о том, как ненавязчиво украинские политики возвеличивают пособников фашизма таким образом, как называют фестивали их именами, либо выходят артисты в майках с изображением этих пособников, я говорю сейчас о Степане Бандере и Романе Шухевиче», — добавила Нерсесьян.

Киевские власти регулярно препятствуют работе российских журналистов. Так, в июле из страны выдворили сотрудницу телеканалов «Россия-1» и «Россия-24» Марию Князеву. В мае на Украину не пустили аккредитованного на «Евровидение» фотокорреспондента «России сегодня» Рамиля Ситдикова и двух журналисток газеты «Комсомольская правда».

Также Киев неоднократно ограничивал работу российских СМИ в стране. В марте 2015 года была приостановлена аккредитация при украинских государственных органах 115 российских СМИ. Запрещена трансляция основных российских телеканалов. Российский МИД назвал подобные действия наступлением на свободу СМИ и призвал мировую общественность жестко отреагировать на них.

При этом, как отмечали в Национальном союзе журналистов Украины, в стране ухудшилась ситуация с безопасностью работников СМИ, а преступления против них остаются безнаказанными.