Роухани: Иран выйдет из ядерного соглашения при усилении санкций США

Если США продолжат расширять санкции против Ирана, Тегеран может выйти из ядерного соглашения «в считаные часы», предупредил президент страны Хасан Роухани.

Президент Ирана напомнил, что у США уже есть «неудачный опыт» сдерживания Ирана, что и привело Вашингтон за стол переговоров и заключению с Тегераном ядерной сделки. Однако Вашингтон продолжает наращивать санкции против Ирана, что недопустимо, сказал иранский лидер, слова которого приводит AFP.

«Если они хотят вернуться к этой практике, определенно в краткое время — не недели или месяцы, а в масштабе часов и дней, — мы вернемся к нашей прежней ситуации», — сказал Роухани.

Напомним, Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля 2015 года заключили историческое соглашение, в рамках которого был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Документ вступил в силу 16 января 2016 года. Выполнение плана снимает с Ирана часть ранее введенных санкций со стороны США, СБ ООН и ЕС. Вашингтон ранее неоднократно заявлял, что Иран соблюдает план действий, однако санкции против Тегерана усиливались. В ответ на это Иран одобрил план создания ракетной программы в ответ на американские санкции.