Россия начинает отличаться от Путина: когда настанет конец империи?

На прошлой неделе российский фонд «Общественное мнение» провел опрос среди россиян – с целью выяснить отношение последних к российско-американским отношениям. 57% россиян ответили, что отношения очень плохие.

В последний раз подобные пессимистичные оценки были в 2014 году – после оккупации Крыма Россией. Однако в этом опросе примечательно другое число: если после крымских событий у россиян началось возрождение имперских настроений, и общественное мнение склонялось к мысли, что Москве нечего уступать и она еще должна завладеть Восточной Украиной, то сейчас 69% опрошенных считают, что Россия должна предпринять шаги в направлении урегулирования отношений с США.

Подобное мнение общества вступает в явное противоречие с великодержавной политикой Кремля. Сейчас россияне выражают мнение, отличное от мнения режима – не формулируя его как общественное требование. Но очевидно, что пассивное оппонирование с течением времени станет активной позицией, потому что с одной стороны новые американские санкции ударят по карманам россиян, а с другой – основная альтернатива Кремля – Алексей Навальный – постепенно озвучивает свои внешнеполитические представления, которые противоречат официальной политике страны.

Империя начнет разваливаться, когда Россия начнет отличаться от Путина, начнет ему противостоять. Этот процесс, кажется, уже начался – пока что на уровне общественного мнения.

Вопрос крайне жизненно важный и для Армении, потому что наша политическая система не осмеливается перерезать связывающую ее с российской империей пуповину. Остается надеяться, что процесс демократизации России для общества Армении станет сигналом к движению освобождения.

В конце концов, движение 88 года было следствием также и горбачевской «перестройки». Однако сила общенародного движения заключалась в том, что оно сумело приспособить советскую «оттепель» процессу освобождения Армении, благодаря чему Армения не только не осталась под руинами СССР, но и освободила Арцах.

Времена и обстоятельства разные, однако мы нуждаемся в подобной элите.

Саргис Арцруни