В Вашингтоне обсуждают кандидатуру посла в Азербайджан

Комитет Сената США по иностранным делам обсудил кандидатуру Эрла Литзенбергера на пост посла США в Азербайджане, сообщает Report.

В своей речи Литзенбергер отметил, что регион Южного Кавказа имеет ключевое  значение: «Азербайджан, граничащий и с Ираном, и с Россией, является важным партнером США.  Взаимное сотрудничество важно не только для наших двух стран, но и для всего региона  в целом».

Литзенбергер также отметил, что Азербайджан давно является  надежным  партнером в сфере  международной безопасности: «После 11 сентября тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев одним из первых предложил оказать поддержку и тесное сотрудничество для борьбы с терроризмом».

Что касается нагорно-карабахского конфликта, то Эрл Литзенбергер сказал, что США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ,  готовы  продолжать  работать со сторонами конфликта  для достижения мирного, долгосрочного урегулирования на основе принципов Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта.

Отметим, что в сентябре президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Эрла Литзенбергера на пост посла США в Азербайджане.