«Арабские туристы могут в Баку совершать религиозные обряды, и тусить в ночных клубах»

В последние несколько лет в Азербайджан хлынул поток туристов из мусульманских стран. Кто-то считает это весомым показателем развития туристического бизнеса, кто-то наоборот – большой проблемой. Они везде. От их гортанной речи закладывает уши, их черные глухие одеяния «в пол» уже практически стали нормой для жителей центра города. Они в магазинах, на пляжах, в загородных центрах, и, кажется, что уже не осталось места, где бы их невозможно было бы встретить.

Немало возникает скандалов и споров из-за сальных взглядов, которые бросают на бакинских красавиц горячие арабские «прынцы», отрывающихся в ночных барах в обнимку с путанами и бутылкой крепкого алкоголя.

Иногда смотришь на все это и думаешь: а оно нам надо? На самом ли деле приток туристов из мусульманских стран оздоровляет азербайджанскую экономику долларовыми потоками? Именно этот вопрос «Минвал» задал экономисту Натигу Джафарли, который – как всегда – очень точно и четко расставил все точки над i.


– Честно говоря, другого варианта развития, кроме как привлечение большего количества туристов из мусульманских стран у Азербайджана просто нет. Потому что тот уровень сервиса в Азербайджане и тот уровень потребностей, который есть у восточных туристов в корне отличается от тех, кто желает приехать в нашу страну из Западных стран – Европы, Америки, Японии и Китая. Таких туристов нужно УДИВЛЯТЬ, и, в первую очередь, историческими достопримечательностями, познавательными маршрутами, а гости, которые приезжают к нам из мусульманских стран, находят в Азербайджане то, чего нет у них в собственной стране. Для них Азербайджан с уровнем свободы, который есть у нас в стране – это типичная европейская страна, но только гораздо более дешевая. Наш Азербайджан – страна и мусульманская, и одновременно светская, и это тоже привлекает арабских туристов, которые хотят одновременно и совершать свои религиозные обряды, и тусить в ночных клубах с алкоголем, что в их собственной стране строжайше запрещено. В этом плане Азербайджан — очень привлекательная страна для туристов из мусульманских стран. И недовольства в этом плане выражать не приходится, потому что, если мы хотим развивать туризм, к сожалению, у Азербайджана нет другого потенциала для подключения других – более продвинутых – стран. У нас туризм – отдых на море, не на высшем уровне, и исторических объектов очень мало (можно со всем ознакомиться в течении одного дня). Да и в регионах у нас нет никаких культурных объектов и исторических памятников (кроме Киша в Шеки), чтобы привлекать любознательных туристов из США, Запада и стран Юго-Восточной Азии.

– Мнение общественности разделилось. Одни считают, что благодаря арабским туристам в нашу экономику производятся существенные финансовые вливания, другие же считают, что никаких особенных вливаний нет. Да и вообще их в Баку быть не должно, потому что они не особо вежливо себя ведут. А как считаете вы? Как общественный деятель, скажите: быть или не быть арабским туристам в Баку?

– Вопрос по меньшей мере странный. Я – человек с либеральными ценностями, и демократическими взглядами, а потому не могу согласиться с принципом «пускать, не пускать». Это в корне неправильно, первым делом это нарушение прав человека. Я – за то, чтобы страна была открытой, и любой человек, пожелавший посетить Азербайджан, имел возможность это сделать. Тут дело в другом: у многих была очень завышенная планка ожидания инвестиций от туризма. И этот вопрос меня, как экономиста, волнует больше всего, потому что таких огромных денег, которые нам всем сулит официальная пропаганда, в казну страны не вливается, потому что вспомогательные сектора экономики, которые делают туризм более рентабельным и более привлекательным, в Азербайджане полностью отсутствуют. Если турист делает в нашей стране шопинг, естественно это работает на иностранных производителей. У нас в стране нет производства, чтобы деньги остались в стране. К примеру, если строится очередная гостиница или коттеджи, хостелы, во время строительства используется очень много иностранных стройматериалов, мебели, техники, аксессуаров – того, что уводит из страны валюту. К примеру, те 90% продуктов, которые использует и местное население, и туристы, производятся в Турции – так же, как и 76% аксессуаров и одежды, обуви, мебель. Во всем мире туризм имеет мультипликативный эффект, который за собой тянет на подъем все отрасли экономики. В Азербайджане этого нет, и потому мнение, что туризм принесет в страну океан долларов – ошибочное и не обоснованное экономически. И через некоторое время и среднестатистический гражданин, и – я надеюсь – правительство, поймут, что не нужно было настраиваться на столь позитивную волну.

– Не секрет, что у нас в стране высокие цены. И очень многие объекты взвинчивают расценки на свои услуги (или продукцию) именно из расчета на «богатого арабского туриста». Но арабы – явление временное: приедут и уедут, во всяком случае, зимой их в Баку будет в разы меньше. Но цены-то останутся на прежнем уровне! И как быть нам, среднестатистическим жителям Баку?

– Честно говоря, есть корреляция между поднятием цен и туристами. Прежде всего потому, что производство продукции в нашей стране не выросло. Немаловажную роль играет сезонный фактор, многие наши соотечественники, которые живут в России, летом тоже приезжают на Родину, плюс наплыв туристов из мусульманских стран – производство за ними не успевает. Правительство очень сильно лоббирует в вопросе вывоза местной сельхозпродукции за рубеж, в основном, в Россию. В совокупности получается, что производство не растет, а растет потребление, что приводит к завышению цен. И продовольственный вопрос гораздо сложнее вещевого, потому что в любом случае многие объекты, в которых продают аксессуары, одежду и обувь, могут быстро адаптироваться, делают сезонные скидки, правда, не такие, как год назад, когда одежду в Азербайджане было покупать более выгодно, чем в соседней Турции. Продавцы понимали, что лучше продать подешевле и остаться хоть с какой-то прибылью, чем полностью обанкротиться. Даже по официальным данным, азербайджанцы больше половины своих доходов тратят на продукты. А по неофициальным данным – это почти 80% доходов.

– Скажите, а с какими ограничениями может столкнуться простой азербайджанец на фоне наплыва туристов из арабских стран?

– В регионах наблюдается рост цен в объектах отдыха. В последние недели в Баку было очень жарко, и арабские туристы предпочли попробовать загородный отдых, в наших живописных районах. И естественно, нашим гражданам сейчас очень сложно выезжать на отдых за рубеж – из-за сильного подорожания доллара за последние 2 года, да и уровень дохода значительно упал. Потому для отдыха оставалась единственная возможность – остаться на Родине и поехать в регионы. Но приличных объектов в регионах мало, а тех, которые имеются, не хватает из-за наплыва туристов из мусульманских стран. Либо цены взвинчиваются в 2-3 раза, либо мест попросту не хватает. Таким образом, приток туристов очень негативно сказывается на жизни наших граждан. Особенно за последний год, когда их количество увеличилось в разы.

Яна Мадатова