Больше половины азербайджанских мигрантов желали бы остаться в России навсегда

Трудовые мигранты из Беларуси, Азербайджана и Грузии получают самые высокие зарплаты по сравнению с другими мигрантами в России, пишет КоммерсантЪ.

Так, согласно исследованию НИУ Высшей школы экономики России, азербайджанцы и грузины в легальном статусе мигрантов на 2017 год получают в среднем 35,9 тыс. рублей (600 долларов США). Первое место держат мигранты из Беларуси с зарплатой 41,1 тыс. рублей (686 долларов США).

Трудовые мигранты из Армении в среднем получают 31,1 тыс. рублей (519 долларов США).

Также отмечается, что азербайджанцы зачастую приезжают в Россию на короткие сроки и многие из них заняты преимущественно в сфере торговли, вероятно, на предприятиях своих земляков.

58,1% азербайджанских мигрантов желали бы остаться в России навсегда, 17,5% намерены постоянно ездить между родиной и Россией, 9,2% азербайджанцев готовы поработать в России год-другой, 5,8% изъявили желание трудиться в России лишь в течение нескольких месяцев, остальные затруднились ответить.

Исследование показало, что зафиксирован спад мигрантов из Азербайджан по сравнению с пиковым 2014 годом.

Согласно результатам исследования, 72% граждан Армении, работающих в России, хотели бы окончательно переехать в Россию. По этому показателю армянские мигранты опережают мигрантов из других стран постсоветского пространства, работающих на территории РФ.

Всего 12% армянских мигрантов выразило желание постоянно ездить между Россией и Арменией, но при этом жить на родине. 5% хотели бы поработать несколько лет и вернуться в Армению, а 3% — вернуться в Армению, поработав в России несколько месяцев.

Второе место по этому показателю занимает Грузия: в Россию навсегда переехали бы 70% грузинских мигрантов. Третье место заняла Украина с показателем 67%, четвертое место Казахстан (65%).