Китай планирует в октябре продать облигации правительства США на $3 млрд

Китай планирует в октябре сократить на $3 млрд объем вложений в ценные бумаги правительства США.

Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

По его данным, министерство финансов Китая поручило десяти национальным и мировым инвестиционным банкам заняться этим вопросом и планирует уже на следующей неделе предложить облигации правительства США потенциальным покупателям. Речь идет о ценных бумагах со сроком погашения 5, 10 и 30 лет. Это будет вторая подобная распродажа КНР в этому году и третья с 2004 года.

Согласно данным министерства финансов США по состоянию на июль, Китай занимал первое место по объему вложений в ценные бумаги американского правительства — $1,171 трлн. На втором месте идет Япония — $1,035 трлн, на третьей позиции находится Ирландия — $300 млрд.

Американскими гособлигациями владеют иностранные юридические и физические лица, а также компании, фонды и частные инвесторы. Торговля ими позволяет правительству США осуществлять государственные расходы в условиях большого бюджетного дефицита. Американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными ценными бумагами из тех, что продаются на мировом финансовом рынке, хотя и не самыми прибыльными.