Donna Strickland, an associate professor at the University of Waterloo, at her home after winning the Nobel Prize for Physics at her home in Waterloo, Ontario, Canada October 2, 2018. REUTERS/Peter Power

Впервые за последние 55 лет Нобелевскую премию по физике получила женщина

Канадка Донна Стрикленд стала третьей женщиной-физиком, чьи заслуги были удостоены Нобелевской премии. Работу, склонившую чашу весов Нобелевского комитета в ее пользу, она написала в возрасте 26 лет, сообщает немецкая газета Der Spiegel.

«В декабре 1985 года в специализированном издании Optics Communications была опубликована первая статья Донны Стрикленд. Ей тогда было 26 лет, и в рамках своей кандидатской диссертации она занималась исследованиями ультракоротких лазерных импульсов высокой интенсивности», — говорится в статье. Статья небольшая, но содержательная, комментирует автор статьи Юлия Мерло.

«Спустя тридцать с лишним лет, 2 октября 2018 года, она была удостоена за эту работу Нобелевской премии в области физики — став третьей женщиной, получившей эту награду, и первой за последние 55 лет», — передает журналистка.

До этого в 1963 году за свою работу в области структуры атомных ядер премии была удостоена Мария Гёпперт-Майер. А за 60 лет до нее — Мария Кюри за исследование радиоактивности.

«Донна Стрикленд разделила премию с французом Жераром Муру и американцем Артуром Эшкином», — сообщается далее.

«Эксперименты приносили мне тогда огромную радость — я проводила в лаборатории много часов», — говорит Стрикленд в телефонном разговоре.

Сегодня Донна Стрикленд — профессор Университета Ватерлоо в Канаде.

«Нобелевская премия, доставшаяся в этом году Стрикленд, пришлась как раз на тот момент, когда ведутся интенсивные дискуссии относительно роли женщин в естественных науках. Сегодня физики по всему миру обсуждают доклад своего коллеги из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), в котором говорится о якобы имеющей место несправедливой поддержке женщин-ученых в сфере естественных наук и ставится под сомнение компетентность некоторых женщин-физиков, занимающих престижные должности».

В 2010 году новостной портал The Record спросил Стрикленд о том, почему так непросто увлечь молодых женщин физикой. По мнению профессора, немалую роль в этом сыграли такие сериалы, как «Теория Большого взрыва», говорится в статье.

«Сегодня существует устоявшееся мнение, что физика — это область суперботаников и мега-карьеристов», — заявила тогда физик. А кто хочет быть похожим на них? Сама себя Стрикленд назвала «энтузиастом по части лазеров».

До того, как получить Нобелевскую премию, Стрикленд кроме своей профессорской деятельности не имела никакой известности, о ней не было даже статьи в Wikipedia — в отличие от многих ее коллег-мужчин. «Онлайн-энциклопедию уже давно упрекают в том, что там пишут в основном о мужчинах, что приводит к дисбалансу», — пишет в заключение автор материала.