Два антитюркских решения Тегерана – санкции США ударили и по Азербайджану

Неблагонадежный ход нашего брата по религии и крови

В новом правительстве Ирана, которое было сформировано после избрания во второй раз Хасана Рухани президентом страны, ни одному этническому азербайджанцу не был предоставлен министерский портфель. Это выяснилось после церемонии инаугурации Рухани. Это можно считать, мягко говоря, еще одним проявлением недоверия азербайджанским тюркам, составляющим чуть ли ни половину населения Ирана.

Интересно, что через несколько дней после этого выяснилось, что в иранском парламенте ликвидирована тюркская фракция из-за слова «тюркский». Как передает Moderator.az, об этом сообщил депутат Шахабеддин Бимигдар.

По его словам, для оживления тюркской фракции будет создана новая фракция, состоящая из депутатов северо-западных провинций страны. «Не знаю, как слово «тюрко-язычные» создало проблему в парламенте, что они выступили против организации тюрко-язычной фракции»,- добавил он.

В Иранском парламенте Фракция тюрко-язычных депутатов была учреждена в октябре 2016 года. Сообщалось, что фракция, куда входили более 100 депутатов, создана с целью решения экономических, бытовых проблем и проблем с образованием тюркских регионов.

Теперь выяснилось, что занимающаяся экономическими, бытовыми проблемами и проблемами с образованием фракция начала вызывать раздражение у Тегерана. На самом ли деле из-за слова «тюркский» или «тюрко-язычный»? Если так, то почему год назад эта фракция не вызывала раздражения?

Отметим, что в последнее время в Иране возросло число унизительных статей в СМИ и случаев нападения на тюркское общество. Интересно, почему? Случайность ли это?

***

Наверное, нет. Для поиска ответа на этот вопрос необходимо обратить внимание на происходящие вокруг Ирана процессы. Дело в том, что оба негативных решения в связи с южными тюрками Ирана были приняты вскоре после санкций США в отношении России, Ирана и КНДР.

Известно, что Тегеран, как и Москва, очень зол из-за этих санкций, которые продлятся десятилетиями. Также по той причине, что одной из целей этих санкций является ослабить Россию и Иран изнутри, превратить их в более послушные страны. Официальный Тегеран всегда опасался внутреннего тюркского фактора. Многие иностранные аналитики начали давать прогнозы, что в период новой администрации США (республиканцев) на повестку дня могут встать внутренние факторы в Иране, в том числе фактор Южного Азербайджана.

Видимо, правительство Рухани решило «застраховаться» от тюркского фактора и предпринять превентивные меры. Если так, то можно ожидать, что в скором времени в Иране будут предприниматься репрессивные меры против национально-культурных активистов. Обещание Рухани во время последних президентских выборов в связи с внедрением 15-ой статьи конституции (предусматривает более активное использование тюркских и других языков) можно считать забытым.

***

Новые санкции США против Ирана могут создать дискомфорт для связей Тегерана и Баку. Потому что Азербайджан, несмотря на репрессивные действия на Юге, имеет партнерские отношения как с Ираном, так и с США.

Сейчас торгово-экономические отношения между Ираном и Азербайджаном развиваются по восходящей линии. В то же время, между двумя странами осуществляются совместные проекты в сфере коммуникаций, гуманитарной и медицинской сферах (транспортный коридор Север-Юг, железная дорога, которая соединит Нахчыван и Баку, фармацевтические заводы в Азербайджане, строительство ГЭС на реке Аракс). Безусловно, от этих проектов Иран тоже получит большую прибыль.

С этой точки зрения, Азербайджан превратился для Ирана в незаменимого партнера. Но Азербайджан, оставаясь верным курсу сбалансированной внешней политики, ни в коем случае не ослабит своих партнерских связей с США – независимо от того, на каком уровне будут находится связи с Тегераном. Потому что гарантия существования Азербайджана в качестве независимой страны связана с США и Западом. Иначе Россия и Иран давно бы покончили с нашей независимостью.

Не стоит забывать, что после развала СССР Иран и Россия вовсе не сразу признали независимость Азербайджана, как Турция и Пакистан. Отношение Москвы и Тегерана к государственности Азербайджана также проявляется в их позиции по Карабаху: обе страны поддерживают агрессора. Иран всегда испытывал тайную симпатию к армянам, и сегодня играет для Армении роль форточки. Официальные лица Тегерана время от времени делают скользкие, двусмысленные заявления по Карабаху. В конце прошлого года Рухани совершил визит в Ереван.

***

Несмотря на перечисленное, наверное, Баку продолжит курс комплементарной внешней политики. Как минимум потому, что наши национальные интересы диктуют поддержание нормальных добрососедских отношений с Ираном и Россией.