Российских солдат не должно быть на территориях Абхазии и Южной Осетии — генерал Бен Ходжес

Российских солдат не должно быть на территориях Абхазии и т.н. Южной Осетии — об этом в интервью для проекта грузинской телекомпании “STV” на русском «Пограничная ZONA» заявил бывший командующий США в Европе (2014 – 2017) генерал Бен Ходжес.

По его словам, Запад ошибся восприняв российское руководство как «ответственных людей касаемо соглашения Саркози».

«Мы воспринимали их [русских] как ответственных людей касаемо соглашения Саркози. Российских солдат не должно быть на территориях Абхазии и т.н. Южной Осетии. Мы должны и сейчас напоминать Западу, что Россия до сих пор не выполнила то, что обещала выполнить еще тогда. Почему мы должны удивляться, что они также не придерживаются и Минским соглашениям или любым другим? Потому что несоблюдение соглашений сходит им с рук», — заявил Бен Ходжес.

Генерал полагает, что Запад начал просыпаться. Он считает, что Запад поступил хорошо применив санкции.

«Факт, что Евросоюз продолжает санкции против России — это важно. Факт, что США продолжают санкции против России – это важно», — отметил генерал.

Между тем он считает, что одних санкций недостаточно, но если это часть общего стратегического подхода – да, это важно.

«Если вы сразу же меня спросили почему не было санкций после вторжения в Грузию – вы понимаете, что у них есть и практическая ценность, и идеологическая. Продемонстрировать, что мы настроены серьезно. Большинство стран Европы ожидает, что мы испробуем все варианты, прежде чем использовать силу», — отметил Ходжес.

По мнению генерала, противодействием против «гибридной войны» может быть правда о происходящем, обмен информацией между странами о действиях России.

«Первый инструмент, чтобы победить или сдерживать то, что называют гибридной войной – это солнечный свет. Правда. Показывать, что происходит. Это требует изменений работы между нашими спецслужбами. Мы должны больше работать над тем, как мы делимся разведданными. Люди в Грузии, Эстонии или Польше будут знать гораздо больше о России, чем американцы могли бы когда-то узнать. Я говорю о разведке. Из-за языка, из-за истории. Вы просто лучше знаете эту тему», — отметил генерал Бен Ходжес.