США намерены добиваться помощи РФ и Китая по КНДР

Вашингтон намерен добиваться от Москвы и Пекина содействия в вопросе давления на КНДР, говорится в статье главы Госдепа Рекса Тиллерсона и главы Пентагона Джеймса Мэттиса для Wall Street Journal.

В публикации, в частности, сказано, что США намерены «призвать к ответу» государства, которые взяли на себя обязательства по обеспечению изоляции КНДР. Кроме этого, Вашингтон намерен по-прежнему продолжать работу с союзниками с целью углубления военного сотрудничества.

«В частности, США продолжат добиваться от Китая и России того, чтобы они взяли на себя обязательства не предоставлять режиму жизненно важную для него экономическую помощь и убеждали его уйти с опасного пути», — написали Мэттис и Тиллерсон.

Главы Минобороны и Госдепа США отмечают, что напряженность между Вашингтоном и Пхеньяном достигла наивысшей точки со времен Корейской войны. Ситуация, по их мнению, усугубляется не только недавними испытаниями КНДР баллистических и межконтинентальных баллистических ракет, но и воинственной риторикой Пхеньяна, в частности, по поводу «атаки острова Гуам».

Тиллерсон и Мэттис констатировали полное крушение политики «стратегического терпения» по КНДР и заявили о необходимости действий. В то же время кампанию США по КНДР они назвали «мирной», так как Вашингтон не заинтересован в скорейшей смене режима в Пхеньяне или ускорении объединения Кореи.

В публикации отмечается, что США в вопросе КНДР заручились поддержкой «многих государств, включая Китай». Тиллерсон и Мэттис призвали Пхеньян прекратить «непорядочное» поведение, отказаться от ракетных испытаний и сделать, таким образом, шаг навстречу переговорам.