«Коммерсантъ» рассказал о перебоях в поставках топлива «Аэрофлоту»

В начале августа «Газпромнефть» столкнулась с трудностями при поставках топлива в аэропорт Шереметьево, рассказали источники «Коммерсанта». По их данным, из-за этого «Аэрофлот» включил резервную систему обеспечения своих лайнеров

Энергетическая компания «Газпромнефть» столкнулась с трудностями при поставках топлива в аэропорт Шереметьево через трубопровод «Транснефти», из-за чего «Аэрофлоту» пришлось перейти на резервную схему обеспечения ресурсами. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиаотрасли.

По информации издания, сложности возникли на прошлой неделе, именно тогда «Газпромнефть-Аэро Шереметьево» разослала авиакомпаниям оповещение «о временных перебоях с транспортировкой авиакеросина». Другой собеседник газеты заверяет, что перебои в поставках возникли около двух недель назад, в начале августа. В связи с этим «Аэрофлот», который на 40% заправляется через «Газпромнефть-Аэро Шереметьево», перевел топливное обеспечение более 50 своих рейсов на ТЗК Шереметьево, где находятся собственные запасы топлива перевозчика.

Источник издания в одном из ведомств добавил, что в последние дни в резервуарном парке не был постоянно обеспечен необходимый трехсуточный запас топлива, это «вызвало вопросы к оператору по заправке воздушных судов».

Причиной перебоев в поставках ресурсов источники видят в некондиционном топливе, которое «требует прохождения дополнительной системы тщательной фильтрации» при его последующей сдаче в резервуары топливно-заправочной компании. Другие собеседники на рынке указывают, что это произошло из-за отмены в 2015 году обязательной сертификации ТЗК и лабораторий горюче-смазочных материалов, из-за чего реже стало проверяться качество топлива.

«В настоящий момент не представляется возможным даже определить, на каком этапе авиационное топливо может стать некондиционным, поскольку законодательством более не предусмотрено наличие документации, регулирующей качество топлива», — сказал собеседник «Коммерсанта».

Сами участники наличие сбоев в работе не признают. Советник президента «Транснефти» Игорь Демин в разговоре с изданием отметил, что никаких проблем со снабжением аэропортов в последнее время не возникало, а если и были какие-либо остановки, то они предусмотрены регламентом. Представители «Газпромнефть-Аэро Шереметьево» также заверили, что компания стабильно поставляет необходимый объем топлива в аэропорт. В пресс-службе аэропорта Шереметьево не стали комментировать возможные сбои в поставках топлива, но добавили, что отслеживают обеспечение авиакомпаний необходимыми ресурсами.

По словам близкого к ситуации источника издания, в настоящее время снабжение авиакомпаний топливом нормализовалось.
Автор: Анна Трунина.