ФК «Галатасарай» хочет видеть в своих рядах азербайджанских футболистов

Футбольный клуб «Галатасарай» намерен тесно сотрудничать с азербайджанскими футбольными клубами. Об этом сказал Trend член правления турецкого спортивного клуба «Галатасарай», глава клуба “Taç Spor” Урал Акузум.

По словам Акузума, так как он — выходец из Азербайджана, то периодически поднимает вопрос о сотрудничестве с Азербайджаном в Совете директоров футбольного клуба «Галатасарай».

Акузум отметил, что ФК «Галатасарай», как один из ведущих клубов тюркского мира, понимает важность братства с Азербайджаном.

«Турция и Азербайджан — одна нация, два государства, как сказал общенациональный лидер Гейдар Алиев. В настоящее время в Азербайджане существует клуб болельщиков «Галатасарая», также в центре Баку функционирует спортивный магазин Galatasaray Store», — сказал Акузум.

По его словам, во время встречи с президентом азербайджанского футбольного клуба «Габала» Тале Гейдаровым ему было предложено провести товарищеский матч с этой командой.

Акузум отметил, что «Галатасарай» является одним из 12-и футбольных клубов, которые больше всего участвовали в Лиге чемпионов.

«Футбольный клуб «Галатасарай» имеет огромные заслуги в развитии футбольной культуры в Турции, и его можно считать жемчужиной турецкого спорта», — сказал он.

Акузум также отметил, что для развития футбольной культуры в мире ФК «Галатасарай» дал старт открытию спортивных школ, одна из которых находится в Баку.

«Мы внимательно следим за футбольной школой в Баку и очень хотели бы оценить талантливых молодых футболистов в Турции», — сказал Акузум.

По его словам, в результате значительного внимания и заботы Президента Азербайджана Ильхама Алиева многое сделано для развития азербайджанского футбола.

«В качестве примера можно привести тот факт, что такие знаменитые тренеры, как Берти Фогтс, Тони Адамс работали тренерами в Азербайджане. Наряду с этим можно также отметить работу таких турецких тренеров, как Расим Кара и Мустафа Денизли», — сказал Акузум.

По словам Акузума, в Азербайджане сильно развита культура спорта, и такие футбольные клубы, как «Габала», «Нефтчи» и «Карабах» принимали участие в еврокубках.

«Но вдобавок ко всему этому для развития футбола и для достижения успехов нужно инвестировать в эту сферу», — сказал Акузум.

В настоящее время, сказал Акузум, ФК «Галатасарай» не планирует приобретать какого-либо азербайджанского игрока.

«Но лично мне нравится игра азербайджанского футболиста Гара Гараева [игрок ФК «Карабах»]. В будущем я бы хотел видеть одного азербайджанского футболиста в рядах «Галатасарая», — сказал Акузум.

Акузум выразил уверенность в том, что ФК «Галатасарай» проведет товарищеский матч в азербайджанском городе Габала.

«Для проведения товарищеского матча мы ждем предложения от азербайджанских футбольных клубов и предпринимателей. Президент ФК «Галатасарай» также тепло относится к проведению товарищеских матчей с азербайджанскими футбольными клубами. И я, как член правления азербайджанского происхождения, постоянно поднимаю этот вопрос», — сказал Акузум.

(Автор: Бахтияр Гаджиев)