175 килограммов золота выкупили казахстанцы у банков

О золотовалютных резервах Национального Банка Казахстана рассказал Данияр Акишев, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

На конец августа золотовалютные резервы Национального Банка Казахстана составили 30,8 млрд долларов. С начала года объем практически не изменился. Активы Нацфонда в иностранной валюте составили 56,5 млрд долларов. Общие международные резервы страны составили 87,3 млрд долларов или около 57% от ВВП. Об этом рассказал журналистам Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев в ходе традиционной пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Алматы.

«В структуре золотовалютных активов Национального Банка значительную часть составляют активы в золоте или 42 %. Сейчас портфель золота Национального Банка Казахстана составляет 335 тонн», — сказал Акишев.
По его словам, с начала года Национальный Банк Казахстана приобрел у местных производителей 35 тонн аффинированного золота. В соответствии с законодательством финрегулятор обладает правом преимущественной покупки аффинированного золота у местных товаропроизводителей, которое осуществляется исключительно по мировым котировкам.

«С 2012 года, когда возникло приоритетное право покупки, Национальный Банк Казахстана купил у местных товаропроизводителей 214 тонн золота на сумму 2,3 трлн тенге, что обеспечивает финансирование важного сегмента реальной экономики. В мае 2017 года Национальный Банк запустил Программу по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения. В рамках Программы реализуются мерные слитки весом 10, 20, 50 и 100 г. На сегодняшний день банками продано более 175 килограммов золота. Фактически за год мы продали почти все золотые слитки и сейчас рассматриваем возможность увеличения объемов», — отметил Акишев.

Более того, по словам главы Национального Банка Казахстана, в настоящее время предприятия и население имеют возможность купить в Национальном Банке Казахстана стандартные слитки аффинированного золота весом 12-13 килограмм, которые хранятся в хранилище финрегулятора.

«Данный порядок утвержден нормативными актами Национального Банка Казахстана. Стоимость слитка можно рассчитать, исходя из котировок на сайте Национального Банка», – в заключение сказал Акишев.